Semur Ayam

Resep dan cara memasak semur ayam yang empuk dengan rasa yang sangat gurih dan lezat.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 177
    kalori

Bahan-bahan

1 kg ayam, potong-potong sesuai selera

2 lembar daun salam

1 batang serai digeprek

3 cm lengkuas digeprrek

5 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh gula merah atau gula pasir

1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bawang merrah goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

5 buah cabai rawit merah, kalau mau pedas bisa disesuaikan selera

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

1/4 butir pala

2 cm jahe

1/2 buah tomat

Langkah-langkah

Cuci bersih ayam dengan air mengalir. Kemudian goreng ayam sebentar hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Setelah itu, panaskan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga agak layu.

Baru masukkan ayam yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan. Aduk secara merata.

Tuang air yang cukup banyak sampai ayam setengah terendam.

Tambahkan kecap manis dan bumbui dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula merah.

Masak sampai daging ayam empuk, kuah menyusut dan mengental, serta bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah semur ayam matang, matikan kompor dan tuang ayam ke dalam mangkuk saji.

Terakhir, taburi dengan bawang goreng di atasnya agar semakin lezat.

Semur ayam siap disajikan selagi hangat.

Semur ayam merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang masih menjadi favorit kebanyakan orang. Rasanya yang manis gurih dan daging ayamnya yang empuk, membuat olahan ayam yang satu ini cocok dimakan siapa saja termasuk anak-anak sekalipun.

Sebenarnya, resep dan cara memasak semur ayam itu tidak terlalu sulit dan bisa kamu coba mempraktekkannya di rumah. Cara memasak semur ayam sama saja seperti merebus ayam sampai kuahnya mengental. bumbu meresap, dan dagingnya empuk. Agar semua lebih lezat lagi, lebih baik kamu goreng sebentar sebelum dibumbui. Jangan lupa sajikan semur ayam selagi hangat dengan nasi putih untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SEMUR AYAM"