Semar Mendem
Resep dan cara membuat semar mendem khas solo, lemper yang dibungkus kulit telur dadar dan disajikan dengan saus vla santan.
Bahan-bahan
Bahan Nasi Ketan
250 gram beras ketan, rendam minimal selama 1 jam
250 ml air santan
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan diikat simpul
Bahan Isian Ayam
250 gram daging dada ayam
Air secukupnya untuk merebus daging ayam
100 ml air santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas digeprek
Gula merah secukupnya
1/2 sendok teh penyedap rasa ayam
Garam secukupnya
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Masak Ayam
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica butir
1 butir kemiri
Bahan Kulit Telur Dadar
4 butir telur ayam
3 sendok makan tepung terigu
150 ml air
1 sendok makan minyak goreng untuk campuran
1/2 sendok teh garam
Bahan Saus Vla Santan
250 ml air santan
4 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
2 sendok makan tepung beras
Cara Memasak Semar Mendem
Cara Memasak Bahan Isian Ayam
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak isian ayam.
Rebus terlebih dahulu daging dada ayam sampai matang lalu suwir-suwir halus.
Kemudian panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
Tumis bumbu halus sampai bau harum dan tambahkan daun salam serta lengkuas. tumis sebentar lagi.
Masukkan daging suwir tadi dan tuang air santan. aduk rata.
Beri bumbu penyedap rasa ayam, gula, dan garam. aduk-aduk.
Masak daging suwir sampai matang, bumbu meresap, dan kuahnya menyusut. jangan lupa koreksi rasanya.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan bahan isian. sisihkan.
Cara Memasak Nasi Ketan
Cuci bersih lalu tiriskan beras ketan yang sudah direndam selama 1 jam.
Kukus beras ketan terlebih dahulu selama 15 menitan.
Setelah beras dikukus baru masukkan beras kedalam panci dan campurkan dengan air santan, garam, dan daun pandan. aduk rata.
Masak beras dengan air santan sampai santan menyusut dan nasi setengah matang.
Baru kemudian kukus kembali nasi ketan setengah matang tadi sampai benar-benar matang atau tanak selama 30 menit.
Jika sudah matang, diamkan nasi ketan hingga uap panasnya hilang. sisihkan.
Cara Memasak Kulit Telur Dadar
Masukkan telur ke dalam mangkuk besar lalu kocok lepas telur menggunakan garpu atau whisk.
Tambahkan tepung terigu, air, minyak goreng, dan garam. aduk rata smapai semua bahan tercampur dan tidak bergerindil.
Jika adonan sudah jadi, panaskan wajan anti lengket atau teflon dengan api kecil.
Tuang 1 sendok sayur telur atau secukupnya lalu ratakan. goreng telur dadar sampai matang merata. lakukan proses ini sampai seluruh adonan habis. sisihkan.
Cara Membuat Saus Vla Santan
Selanjutnya tinggal membuat bahan pelengkapnya yaitu saus vla santan.
Campurkan semua bahan vla dalam panci yaitu air santan, gula pasir, garam, dan tepung beras. aduk secara merata agar tidak adonan yang bergerindil.
Masak adonan vla dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai matang meletup-letup dan mengental.
Matikan kompor dan disisihkan saus vla santan.
Cara Penyajian Semar Mendem
Jika semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat semar mendem siap, ambil nasi ketan secukupnya lalu pipihkan ditelapak tangan dan beri bahan isian daging suwiran ayam yang sudah kamu buat.
Bentuk lonjong atau kotak sesuai selera dan bungkus dengan telur dadar lalu gulung atau lipat seperti bentuk amplop.
Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.
Tata semar mendem dalam piring saji lalu siram dengan saus vla santan di atasnya sesuai selera.
Semar mendem khas solo siap disajikan.

Sebagian dari kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan tradisional semar mendem kan? Semar mendem sebenarnya adonan lemper yang dibungkus dengan telur dadar tipis dan disajikan dengan saus vla santan. Rasanya yang gurih manis inilah yang menjadi ciri khas semar mendem.
Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit hanya saja membutuhkan banyak bahan dan prosesnya lama. Untuk selengkapnya kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!