Sei Sapi

Resep dan cara memasak sei sapi sambal matah ala rumahan yang super lembut, empuk, dengan menggugah selera.

10m persiapan
30m memasak
3 porsi
348 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi khas dalam atau bagian lain

1 sendok teh lada bubuk

1 sendok makan garam

1 sendok teh penyedap rasa sapi

Sedikit minyak goreng

Tumis daun singkong sebagai pelengkap

Bahan Sambal Matah

10 buah cabai rawit merah

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 batang serai, ambil bagian dalam yang putih

2 lembar daun jeruk purut

1 sendok makan air jeruk limau

1 sendok teh terasi yang dibakar sebentar (opsional)

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Minyak kelapa atau minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Cara Memasak Sei Sapi

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sei sapi.

Cuci bersih daging sapi lalu masukkan ke dalam wadah.

Tambahkan lada bubuk, garam, dan penyedap rasa. aduk-aduk secara merata.

Marinasi daging sapi selama 30 menit agar bumbu meresap.

Setelah 30 menit, panggang daging sapi lembaran di atas teflon dengan api kecil sambil dibolak-balik sampai matang.

Setelah matang, baru iris-iris tipis daging sapi dan tata ke dalam piring saji. sisihkan.

Cara Membuat Sambal Matah

Setelah sei sapi nya jadi, selanjutnya tinggal buat sambal matahnya.

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal matah.

Cuci bersih semua bahan terlebih dahulu.

Lalu iris tipis cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk. masukkan semua irisan bumbu ke dalam mangkuk

Tambahkan garam, gula pasir, air perasan jeruk limau, dan terasi bakar. tekan-tekan sampai terasi hancur lalu aduk rata.

Panaskan minyak secukupnya lalu tuang ke dalam mangkuk. jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah daging jadi, sajikan sei sapi dengan sambal matah dan tumis daun singkong.

Sei sapi ala rumahan siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Sei sapi sebenarnya adalah makanan khas NTT yang menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Sei sapi sendiri merupakan irisan daging sapi yang ditumis dan telah dibumbui. Umumnya, sei sapi disajikan dengan sambal matah dan tumis daun singkong.

Resep dan cara memasak sei sapi tidaklah terlalu sulit karena langkah dan bahannya cukup sederhana. Agar lebih lezat, kalian bisa sajikan sei sapi lengkap dengan sambal, tumis daun singkong, dan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SEI SAPI"