Seblak Bandung

Resep dan cara membuat seblak Bandung spesial dengan kuah pedas yang sedap dan bikin nagih.

  • 15m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 262
    kalori

Bahan-bahan

100 gram kerupuk putih, rendam sebentar sampai lunak

1 genggam makaroni, rendam sebentar sampai lunak

1 buah paha ayam yang telah direbus dan suwir-suwir dagingnya

4 buah sosis, potong tipis

6 buah bakso, potong menjadi 2 bagian

4 batang daun caisim, potong-potong sesuai selera

2 lembar daun kol, potong-potong sesuai selera

2 butir telur dikocok lepas

1 batang daun bawang diiris serong

1/4 sendok teh lada bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

2 ruas kecil kencur

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

5 buah cabai merah keriting

8 buah cabai rawit merah kalau mau pedas

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan untuk membuat seblak Bandung.

Panaskan minyak dalam wajan secukupnya untuk menumis. Lalu tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tuang air secukupnya ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih.

Tambahkan suwiran daging ayam, sosis, bakso, caisim, dan kol. Aduk rata dan masak sebentar hingga daun layu.

Baru masukkan kerupuk dan makaroni yang telah direndam sebelumnya. Aduk rata.

Tuang telur yang telah dikocok dan masak sampai kuah agak mengental.

Baru bumbui dengan lada bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Masak seblak sampai matang dan kuah agak mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ketika seblak mau matang, baru masukkan potongan daun bawang dan masak sebentar hingga layu.

Siapkan mangkuk saji dan tuang seblak ke dalam mangkuk.

Seblak khas Bandung siap disajikan selagi hangat.

Buat kalian para pecinta makanan pedas berkuah, makanan seblak sangat cocok untukmu. Seperti yang kita tahu, seblak merupakan makanan khas Jawa Barat terutama di kota Bandung. Seblak khas Bandung sangat populer karena cita rasanya yang khas dengan berbagai macam bahan isian seblak.

Membuat seblak Bandung di rumah sebenarnya tidak terlalu sulit karena bahannya mudah didapat dan cara-caranya juga mudah diikuti. Tidak hanya menggunakan bahan isian di atas, kamu juga bisa menambah bahan isian lain sesuai selera. Jangan lupa juga selalu sajikan seblak Bandung selagi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SEBLAK BANDUNG"