Sayur Katuk Bening

Resep dan cara memasak sayur katuk bening yang mudah, praktis, dan sangat menyehatkan serta cocok untuk ibu yang sedang menyusui.

  • 10m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 75
    kalori

Bahan-bahan

2 ikat daun katuk, ambil daunnya saja

1/2 buah wortel, kupas dan iris tipis

1 buah jagung manis potong menjadi 4 bagian (opsional)

5 siung bawang merah diiris tipis

3 siung bawang putih diiris tipis

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh penyedap rasa (opsional)

Garam secukupnya

600 ml air atau sesuai selera

Langkah-langkah

Cuci bersih daun katuk, potongan wortel, dan jagung. Tiriskan.

Rebus air dalam panci dengan irisan bawang merah dan bawang putih sampai mendidih.

Setelah air mendidih, masukkan potongan wortel dan jagung manis. Rebus sampai wortel dan jagung matang.

Baru masukkan daun katuk, aduk rata.

Bumbui dengan gula pasir, penyedap rasa, dan garam.

Masak sayur katuk bening sampai matang dan jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, siapkan mangkuk saji dan tuang sayur katuk ke dalam mangkuk.

Sayur katuk bening siap disajikan sebagai lauk.

Daun katuk terkenal akan kandungan gizinya dan manfaat kesehatannya untuk tubuh. terutama untuk ibu yang sedang menyusui. Tidak hanya memperlancar produksi ASI, sayur katuk juga bisa menjaga daya tahan tubuh, kesehatan tulang, dan membantu menyembuhkan flu.

Ada banyak sekali olahan sayur katu. Salah satu masakan paling sederhana yaitu sayur katuk daun bening. Cara memasak sayur katuk bening sama seperti memasak sayur bening biasa. Hanya saja ada bahan tambahan sepeti wortel, jagung, atau labu siam. Jangan lupa juga sajikan sayur katuk bening dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAYUR KATUK BENING"