Sayur Godog Betawi
Resep dan cara memasak sayur godog betawi rumahan yang super lezat, enak, dan menggugah selera.
Bahan-bahan
1 buah pepaya muda (bisa diganti dengan labu siam)
5 buah kacang panjang, potong sepanjang 4cm
2 buah daun bawang, potong sepanjang 2cm
3 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, iris tipis atau geprek
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok makan gula merah yang telah disisir
1 liter air santan atau sesuai selera
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Bahan Bumbu Halus
3 sendok makan ebi
10 buah cabai merah keriting, rebus lebih dulu
5 buah cabai rawit merah, rebus lebih dulu (kalau mau sedikit pedas)
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1 buah terasi bakar
Cara Memasak Sayur Godog Betawi
Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak sayur godog betawi.
Kupas buah pepaya lalu parut kasar. kemudian cuci hingga bersih bersamaan dengan kacang panjang dan daun bawang.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
Tumis bumbu halus sampai bau harum.
Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. tumis sebentar hingga layu.
Tuang air santan ke dalam wajan dan aduk-aduk rata.
Tambahkan parutan kelapa dan masak hingga kuah mendidih.
Setelah mendidih, tambahkan kacang panjang dan beri bumbu garam, kaldu bubuk, dan gula merah.
Aduk rata dan masak hingga sayur matang. ketika mau matang baru tambahkan irisan daun bawang dan masak sebentar lagi hingga layu. jangan lupa koreksi rasanya.
Jika sudah matang, tuang sayur godog ke dalam mangkuk saji dan beri taburan bawang goreng secukupnya.
Sayur godog betawi siap disajikan sebagai lauk.

Sayur godog Betawi merupakan salah satu hidangan khas Betawi yang biasanya disajikan saat hari-hari besar seperti hari raya. Makanan berkuah santan yang satu ini sangat cocok disajikan dengan lontong atau ketupat.
Resep dan cara memasak sayur godog Betawi sangatlah gampang dan bahan yang dibutuhkan juga sederhana. Kamu bisa menambahkan bahan sayur lain sesuai selera. Selamat mencoba!!