Sayur Bobor Bayam

Resep dan cara memasak sayur bobor bayam sederhana dengan rasa yang lezat dan gurih.

  • 10m
    persiapan
  • 25m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 290
    kalori

Bahan-bahan

1 ikat bayam

1 buah labu siam ukuran sedang

750 ml air santan

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas digeprek

1 sendok teh gula merah disisir

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Garam sesuai selera

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar butir

3 cm kencur

1 butir kemiri (opsional)

Langkah-langkah

Buang akar sayur bayam dan petiki sesuai selera. Cuci sampai bersih lalu sisihkan.

Kupas labu siam dan cuci bersih. Lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.

Siapkan panci dan tuang air santan. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.

Rebus air santan sampai mendidih dan aduk secara perlahan saat direbus agar santan tidak pecah.

Setelah mendidih, masukkan potongan labu siam. Masak sampai labu lunak.

Baru masukkan sayur bayam dan aduk rata.

Bumbui dengan gula merah, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Masak sampai semua sayur matang dan empuk. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, siapkan mangkuk saji dan tuang sayur bobor bayam ke dalam mangkuk saji.

Sayur bobor bayam siap disajikan selagi hangat.

Sayur bayam memiliki kandungan gizi tinggi dan sangat bagus untuk kesehatan tubuh. sebenarnya, ada banyak cara untuk mengolah sayur bayam. Nah kalau kamu bosan memasak bayam dengan cara ditumis atau dibuat sop bening, tidak ada salahnya kamu mencoba menu lain yaitu sayur bobor bayam. Sayur bobor bayam merupakan hidangan berkuah dengan kuah santan yang gurih. Resep dan cara memasaknya juga cukup mudah dan hasilnya pun dijamin enak. Jangan lupa sajikan sayur bobor bayam dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SAYUR BOBOR BAYAM"