Sayur Asem
Resep dan cara memasak sayur asem dengan kuah segar gurih, enak, dan mudah.
- 15m
persiapan - 30m
memasak - 6
porsi - 80
kalori
Bahan-bahan
1 ikat kacang panjang
150 gram kacang tanah
100 gram melinjo muda
2 buah jagung manis
1 buah labu siam
1 sendok makan asam Jawa
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm lengkuas
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 sendok teh terasi bakar
1 butir kemiri
Langkah-langkah
Cuci bersih kacang tanah dan melinjo muda. Sisihkan.
Cuci bersih dan potong-potong kacang panjang sesuai selera. Sisihkan.
Cuci bersih dan potong tiap jagung manis menjadi 4 bagian. Sisihkan.
Kupas labu siam dan cuci sampai bersih. Potong-potong menjadi dadu. Sisihkan.
Siapkan panci dan rebus air secukupnya hingga mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus, asam Jawa, garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Kemudian masukkan kacang tanah, jagung, dan melinjo. Masak hingga setengah matang.
Baru masukkan kacang panjang dan labu siam. Masak hingga mendidih dan sayuran matang. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.
Setelah matang, sayur asem siap disajikan.