Sayur Asem

Resep dan cara memasak sayur asem dengan kuah segar gurih, enak, dan mudah.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 80
    kalori

Bahan-bahan

1 ikat kacang panjang

150 gram kacang tanah

100 gram melinjo muda

2 buah jagung manis

1 buah labu siam

1 sendok makan asam Jawa

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu ayam bubuk secukupnya

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 cm lengkuas

5 buah cabai merah

5 buah cabai rawit

1 sendok teh terasi bakar

1 butir kemiri

Langkah-langkah

Cuci bersih kacang tanah dan melinjo muda. Sisihkan.

Cuci bersih dan potong-potong kacang panjang sesuai selera. Sisihkan.

Cuci bersih dan potong tiap jagung manis menjadi 4 bagian. Sisihkan.

Kupas labu siam dan cuci sampai bersih. Potong-potong menjadi dadu. Sisihkan.

Siapkan panci dan rebus air secukupnya hingga mendidih.

Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus, asam Jawa, garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Kemudian masukkan kacang tanah, jagung, dan melinjo. Masak hingga setengah matang.

Baru masukkan kacang panjang dan labu siam. Masak hingga mendidih dan sayuran matang. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.

Setelah matang, sayur asem siap disajikan.

Sayur asem memiliki rasa yang segar, menggugah selera, dan cocok dimakan sebagai lauk. Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah. Tidak hanya menggunakan bahan-bahan di atas, kamu bisa berkreasi dengan menambah sayur lain seperti daun melinjo atau kol. Jangan lupa juga sajikan sayur asem dengan nasi hangat dan lauk pelengkap seperti tempe goreng, ikan asin, sambal, dan kerupuk. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SAYUR ASEM"