Sayap Ayam Ala Korea

Resep dan cara memasak sayap ayam goreng ala korea yang super renyah dengan bumbu sausnya yang lezat.

10m persiapan
60m memasak
5 porsi
234 kalori

Bahan-bahan

10 buah sayap ayam, potong menjadi 2 bagian

Minyak goreng secukupnya

Biji wijen yang telah disangrai secukupnya untuk taburan

Bahan Marinasi Sayap Ayam

3 cm jahe dihaluskan

3 siung bawang putih dihaluskan

1/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh lada bubuk

Bahan Tepung Pelapis

1 butir telur ayam dikocok lepas

125 gram tepung terigu serbaguna

125 gram tepung maizena

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

Bahan Saus

2 sendok makan margarin untuk menumis

3 siung bawang putih, dicincang halus

2 cm jahe, cincang halus

3 sendok makan gochujang

3 sendok makan saus tomat atau sambal

1 sendok teh cuka beras

1 sendok teh cabai bubuk, pedasnya sesuai selera

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

3 sendok makan madu

100 ml air

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sayap ayam goreng ala korea.

Potong-potong sayap menjadi 2 bagian atau sesuai selera lalu cuci bersih dengan air mengalir.

Tambahkan bumbu marinasi sayapnya yaitu jahe dan bawang putih halus, garam, serta lada bubuk.

Aduk rata dan marinasi sayap ayam selama 30 menit agar bumbunya meresap.

Setelah 30 menit, tambahkan bahan pelapisnya yaitu 1 butir telur, tepung terigu, tepung maizena, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa.

Aduk rata dengan tangan hingga semua bumbu tercampur dengan sayap ayam. jika tekstur bumbu terlalu kering, bisa tambahkan sedikit air saja agar bumbu pelapis kental dan menempel pada sayap ayam.

Setelah itu, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng sayap ayam satu persatu dengan api sedang sampai matang, kering berwarna kuning keemasan. angkat dan tiriskan. sisihkan ayam goreng.

Untuk sausnya, lelehkan margarin dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang putih dan jahe cincang sampai harum.

Tambahkan gochujang, saus tomat, cuka beras, cabai bubuk, garam, gula pasir, dan madu. aduk rata.

Tuang 100 ml air dan masak hingga mendidih dan tekstur sausnya mengental. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasanya sudah pas, kecilkan api dan masukkan sayap ayam goreng. aduk rata hingga semua sayap ayam terlapisi bumbu.

Setelah jadi, tuang sayap ayam ke dalam piring saji dan beri taburan biji wijen secukupnya.

Sayap ayam goreng ala korea siap disajikan selagi hangat.

Olahan sayap ayam memang sangat digemari oleh hampir semua kalangan dan umur. Ada banyak sekali jenis olahan ayam dan salah satu olahan ayam yang terkenal yaitu sayap ayam ala Korea. Sayap ayam ala Korea merupakan olahan ayam goreng yang sering kita lihat-lihat di dalam drama-drama Korea.

Nah kalau kalian penasaran rasa dan cara membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Resep dan cara membuat sayap ayam ala Korea tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan juga masih mudah didapat. Setelah sayap matang, jangan lupa beri taburan biji wijen yang menjadi salah satu ciri khas makanan Korea. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAYAP AYAM ALA KOREA"