Saus Pomodoro

Resep dan cara membuat homemade saus pomodoro, saus tomat klasik khas italia.

5m persiapan
45m memasak
3 porsi
196 kalori

Bahan-bahan

1/2 kg tomat merah segar

Air secukupnya untuk merebus tomat

3 sendok makan extra virgin olive oil untuk menumis

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

1 lembar daun salam

2 sendok makan pasta tomat

50 ml air

1/2 sendok teh lada hitam bubuk

1/2 sendok teh garam atau secukupnya

1/4 sendok teh oregano kering

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok makan daun basil segar, cincang halus

Cara Memasak Saus Pomodoro

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus pomodoro.

Cuci bersih tomat, lalu iris melintang di ujungnya.

Rebus air dalam panci hingga mendidih baru masukkan tomat dan rebus selama 3 menit. angkat dan tiriskan.

Dinginkan tomat lalu kupas kulitnya dan buang bijinya.

Haluskan tomat dengan food processor atau blender. sisihkan.

Panaskan minyak zaitun dalam panci dengan api sedang.

Tumis bawang bombay, bawang putih, dan daun salam hingga harum.

Tambahkan tomat yang sudah dihaluskan, pasta tomat, dan tuang 50 ml air. aduk rata.

Bumbui dengan lada hitam bubuk, gula pasir, garam, oregano kering, dan daun basil cincang. aduk rata.

Masak saus dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan teksturnya kental. jangan lupa koreksi rasanya.

Saus pomodoro siap digunakan.

Saus Pomodoro

Saus pomodoro adalah saus tomat klasik khas Italia yang biasanya digunakan untuk membuat pasta, crostini, atau bahkan pizza. Membuat saus pomodoro sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan pun sederhana. Kalian bisa mengikuti resep di atas untuk hasil yang lezat. Selamat mencoba!! 

Resep Terkait "SAUS POMODORO"