Saus Lada Hitam

Resep dan cara membuat saus lada hitam rumahan yang sangat mudah dan bisa digunakan untuk berbagai macam masakan.

Halal
Kesulitan: Mudah
15m persiapan
15m memasak
1 porsi
60 kalori

Bahan-bahan

2 sendok makan lada hitam butir

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

400 ml air kaldu sapi

1 sendok makan kecap inggris

1 sendok makan kecap asin

1 sendok makan kecap manis

1 sendok makan saus tiram

2 sendok makan mentega untuk menumis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Bahan Larutan Tepung Maizena

1 sendok teh tepung maizena

2 sendok makan air

Cara Memasak Saus Lada Hitam

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus lada hitam rumahan.

Sangrai lada hitam butir dalam wajan dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai harum sekitar 15 menit.

Kemudian tumbuk kasar lada hitam menggunakan cobek atau blender. sisihkan.

Panaskan mentega dalam wajan sampai meleleh.

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.

Tambahkan lada hitam bubuk dan aduk-aduk.

Tuang air kaldu sapi dan tambahkan kecap inggris, kecap asin, kecap manis, dan saus tiram.

Beri bumbu garam dan gula pasir secukupnya.

Aduk rata dan masak hingga semua bahan tercampur dan saus mendidih. jangan lupa koreksi rasanya dan sesuaikan.

Jika rasanya sudah pas, baru tuang larutan tepung maizena sebagai pengental.

Aduk rata dan masak sebentar saja hingga saus lada hitam kental.

Saus lada hitam siap digunakan.

Saus Lada Hitam

Saus lada hitam merupakan salah satu jenis saus yang umumnya disajikan sebagai pelengkap steak. Walaupun saus lada hitam sudah banyak yang kemasan, tidak ada salahnya membuat saus sendiri di rumah. Resep dan cara membuat saus lada hitam juga sangat mudah. Kalian bisa menggunakan lada hitam butiran ataupun lada hitam bubuk. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAUS LADA HITAM"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA