Sate Taichan

Resep dan cara membuat sate taichan yang gurih dan lezat dengan bumbu sambal.

  • 75m
    persiapan
  • 25m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 101
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging dada ayam

6 siung bawang putih dihaluskan

Air perasan jeruk nipis dari 3 buah jeruk

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh garam

3 sendok makan minyak goreng

Tusuk sate secukupnya

Bahan Sambal

12 buah buah cabai rawit merah

5 buah cabai merah keriting

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

Air secukupnya

Bahan Pelengkap

Irisan timun secukupnya

Irisan tomat secukupnya

Lontong secukupnya

Irisan jeruk nipis

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Langkah-langkah

Cara Membuat Sate Taichan

Cuci bersih dada ayam dengan air mengalir. Lalu potong-potong dadu dan masukkan dalam wadah besar.

Beri air perasan jeruk nipis, bawang putih yang telah dihaluskan, lada bubuk, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata sambil ayam diremas-remas agar bumbu tercampur dengan daging.

Diamkan daging dalam kulkas selama 1 jam agar bumbu meresap.

Setelah 1 jam, tusukkan daging ke tusuk sate sesuai selera.

Bakar sate dengan cara memanggangnya di atas bara api langsung atau menggunakan wajan pemanggang. Kalau menggunakan wajan pemanggang, olesi wajan terlebih dahulu dengan minyak goreng baru panggang sate di atasnya.

Panggang sate sampai dagingnya benar-benar matang, berubah warna, dan meninggalkan sedikit bekas bakaran. Jangan lupa di balik saat dipanggang agar matangnya merata.

Setelah matang, taruh sate dalam piring saji. Sisihkan.

Cara Membuat Sambal

Rebus terlebih dahulu cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai agak lunak. Angkat dan tiriskan.

Haluskan semua bahan sambal dengan blender untuk hasil yang lembut. Tapi kalau mau sambal bertekstur kasar, kamu bisa mengulek kasar semua bahan menggunakan cobek.

Kemudian panaskan minyak sedikit saja dan tumis sebentar sambal. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata dan jangan lupa koreksi rasanya.

Ambil piring saji lalu susun lontong, sate, irisan timun, dan irisan tomat.

Siram sate dengan sambal dan taburan bawang goreng lalu beri potongan jeruk nipis.

Sate taichan siap disajikan.

Berbeda dengan sate pada umumnya yang berwarna coklat karena bumbu kecapnya, daging sate taichan terlihat masih putih mulus. Selain tampilannya yang berbeda, sambal yang digunakan juga sambal cabai bukannya sambal kacang. Walaupun begitu, sate taichan sempat booming dan banyak sekali penggemarnya. Nah kalau kamu penasaran bagaimana caranya membuat sate taichan, kamu bisa mengikuti resep di atas. Rasanya dijamin enak, gurih, dan menggugah selera. Jangan lupa sajikan sate dengan irisan lontong biar lebih enak. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SATE TAICHAN"