Sate Sapi

Resep dan cara memasak sate sapi yang empuk, gurih, dan lezat dengan sambal kecap pedas manis.

  • 75m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 441
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi

3 lembar daun pepaya

Tusuk sate secukupnya

3 sendok makan minyak goreng

Kecap manis secukupnya

Bahan Bumbu Halus

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm lengkuas

2 sendok teh ketumbar butir

1/2 sendok teh jintan

1/2 sendok teh lada butir

1 sendok teh garam

Bahan Sambal Kecap

1 buah tomat merah

3 siung bawang merah

15 buah cabai rawit, pedasnya sesuai selera

Kecap manis secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan mangkuk dan campurkan kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Aduk rata agar semua bahan tercampur. Sisihkan.

Cuci bersih daging sapi denngan air mengalir, lalu potong-potong dadu sebesar 2 cm atau sesuai selera.

Masukkan potongan daging sapi ke dalam wadah besar dan tuangkan bumbu halus ke daging. Aduk rata agar daging terlumuri bumbu.

Bungkus daging sapi berbumbu dalam daun pepaya selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap kedalam daging dan daging lebih empuk.

Setelah 1 jam, tusukkan daging bumbu ke tusuk sate satu persatu. Isian tiap tusuk sesuai selera. Lakukan proses ini sampai semua daging habis.

Lalu bakar sate sapi di atas bara api sampai matang merata. Jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong.

Saat membakar, kamu juga bisa memberi olesan bumbu rendaman tadi agar sate lebih lezat.

Setelah matang baru angkat dan taruh ke dalam piring saji. Sisihkan.

Untuk membuat sambal kecap, cuci bersih tomat, bawang merah yang sudah dikupas, dan cabai rawit. Lalu potong-potong sesuai selera.

Masukkan bahan ke dalam mangkuk dan tuang kecap manis secukupnya. Aduk rata.

Lalu tuang sambal kecap di atas sate sapi yang sudah kamu buat tadi.

Sate sapi siap disajikan selagi hangat.

Sate merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang populer dan tentunya lezat. Berbagai jenis daging termasuk daging sapi bisa dibuat sate dengan bumbu kecap ataupun bumbu kacang. Nah kalau kalian ingin membuat sate sapi, kamu bisa mengikuti resep di atas agar hasil satenya empuk dan bumbunya meresap.

Resep dan cara membuat sate sapi juga tidak terlalu sulit. Jangan lupa sajikan sate sapi dengan nasi putih hangat dan bahan pelengkap lainnya seperti acar timun, taburan bawang goreng, dan kerupuk. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SATE SAPI"