Sate Maranggi

Resep dan cara membuat sate maranggi khas Sunda yang empuk dan lezatnya bikin nagih.

  • 93m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 441
    kalori

Bahan-bahan

300 gram daging sapi

200 gram lemak sapi

4 lembar daun pepaya

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh kaldu sapi

2 sendok makan air asam Jawa

2 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Kecap manis secukupnya untuk olesan

Bumbu Halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm jahe

3 cm lengkuas

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh ketumbar butir

1 sendok makan gula merah

Bahan Sambal Kecap

Kecap manis secukupnya

1 buah tomat, potong-potong sesuai selera

15 buah cabai rawit, potong-potong halus

4 buah bawang merah, potong halus

Langkah-langkah

Cuci bersih daging dan lemak sapi lalu potong-potong kotak sesuai selera.

Kemudian siapkan mangkuk dan alasi dengan daun pepaya.

Masukkan potongan daging dan lemak sapi, lalu bungkus dengan daun pepaya sampai rapat.

Diamkan daging dan lemak sapi selama 30 menit supaya lebih empuk.

Sambil menunggu, panaskan sedikit minyak untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum dan matang.

Setelah 30 menit, buka daging dan lemak sapi dalam daun pepaya lalu tuangkan bumbu tumis tadi ke atas daging.

Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, dan air asam Jawa. Aduk secara merata menggunakan tangan agar semua potongan daging terlumuri bumbu.

Lalu marinasi daging dan lemak selama 1 jam agar bumbu meresap.

Setelah 1 jam, tusuk-tusukan daging dan lemak sapi secara berseling dengan tusukkan sate secukupnya.

Setelah sate siap, bakar sate menggunakan bara api atau panggang sate menggunakan alat pemanggang.

Ketika dibakar atau dipanggang, sesekali olesi sate dengan kecap manis dan jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong.

Bakar sate sampai daging matang sempurna dan daging empuk. Lakukan proses ini sampai semua sate matang.

Setelah sate matang, tinggal buat sambal kecapnya.

Campurkan semua bahan sambal kecap dan beri kecap manis secukupnya. Aduk secara merata.

Siapakan piring saji dan tata sate maranggi. Tuang sambal kecap sesuai selera di atasnya.

Sate maranggi siap disajikan dengan nasi putih hangat.

Sate Maranggi merupakan salah satu kuliner khas Sunda yang terbuat dari daging sapi dan lemak sapi. Seperti pada umumnya, sate maranggi dibuat dengan cara dibakar setelah dimarinasi dengan bumbu. Yang membedakan dengan sate pada umumnya, sate maranggi disajikan dengan sambal kecap bukannya sambal kacang. Perpaduan daging dan lemak sapinya yang empuk serta sambal kecap membuat siapa saja yang memakan nya pasti akan ketagihan.

Resep dan cara membuat sate Maranggi juga tidak terlalu sulit. Agar daging lebih empuk, bungkus daging dengan daun pepaya terlebih dahulu baru diberi bumbu dan dibakar atau dipanggang. Jangan lupa sajikan sate maranggi dengan nasi putih hangat atau lontong untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SATE MARANGGI"