Sate Lilit Ayam

Resep dan cara memasak sate lilit ayam khas bali yang super lezat, gurih, dan menggugah selera.

15m persiapan
20m memasak
10 porsi
45 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

300 gram daging ayam giling

2 sendok makan kelapa parut

2 sendok makan santan kental

1 lembar daun jeruk diiris halus

Garam secukupnya

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

10 batang sereh atau secukupnya untuk tusuk sate

Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan olesan

Sambal matah untuk pelengkap

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

1/2 sendok teh merica butir

1/2 sendok teh ketumbar

4 cm kunyit bakar

2 cm jahe

3 cm kencur

1/2 sendok teh terasi

2 butir kemiri sangrai

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sate lilit ayam khas bali.

Panaskan sedikit minyak untuk menumis. tumis bumbu halus sampai baru harum.

Lalu campurkan bumbu halus dengan daging ayam giling dalam wadah besar.

Tambahkan kelapa parut, santan kental, daun jeruk iris, garam, gula pasir, dan kaldu ayam. aduk rata adonan agar semua bahan tercampur rata.

Jika adonan sudah jadi, gunakan batang sereh untuk pengganti tusuk satenya.

Geprek sereh terlebih dulu agar aroma nya lebih keluar.

Baru bagi adonan menjadi 10 bagian dan olesi telapak tangan dengan minyak agar tidak lengket saat membentuk.

Bentuk adonan ayam pada sereh menggunakan tangan dengan cara dipadatkan dan rapatkan membentuk lonjong. lakukan proses ini sampai adonan habis.

Setelah itu baru panaskan alat pemanggang dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak.

Panggang adonan sate lilit di atas pemanggang sampai matang, jangan lupa di bolak-balik saat memanggang agar matangnya merata.

Jika sudah matang, tata sate lilit ayam dalam piring saji dan sajikan dengan sambal matah.

Sate lilit ayam siap disajikan selagi hangat.

Sate lilit ayam merupakan salah satu makanan khas Bali yang sangat menggugah selera dan biasanya disajikan dalam acara keagamaan dan pesta keluarga. Yang membuat unik makanan yang satu ini adalah menggunakan batang sereh sebagai ganti tusuk sate. Rasanya yang gurih lezat dengan bumbu sambal matah yang segar sebagai cocolan membuat makanan yang satu ini digemari banyak orang.

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Agar hasilnya sedap kamu bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!! 

RESEP TERKAIT "SATE LILIT AYAM"