Sate Klatak

Resep dan cara membuat sate klatak khas yogyakarta rumahan dengan daging kambing nya yang gurih dan lembut.

90m persiapan
30m memasak
3 porsi
353 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging kambing, usahakan yang masih muda

3 sendok makan minyak goreng

5 siung bawang putih dihaluskan

1 sendok teh garam

1 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

4 lembar daun pepaya

Tusuk sate secukupnya

Bahan Pelengkap

Kuah gulai secukupnya (opsional)

Sambal kecap secukupnya (opsional)

Lalapan kubis dan mentimun secukupnya (opsional)

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sate klatak khas yogyakarta.

Cuci bersih daging sapi lalu potong-potong dadu sesuai selera. masukkan potongan daging ke dalam wadah yang sudah dialasi daun pepaya.

Tutup lagi dengan lembaran daun pepaya lalu bungkus sampai benar-benar rapat.

Diamkan daging dan lemak sapi selama 1 jam supaya lebih empuk.

Setelah 1 jam, buka sate dari dalam pembungkus daun pepaya lalu beri bumbu bawang putih halus, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan minyak goreng.

Aduk rata dan diamkan lagi daging selama 1 menit agar bumbu meresap.

Setelah itu baru tusuk-tusukan sate ke dalam tusukan sate secukupnya.

Baru bakar sate menggunakan bara api atau arang sampai matang. jangan lupa dibolak-balik agar matangnya merata.

Setelah matang, sajikan sate klatak dengan kuah gulai, sambal kecap, dan lalapan sebagai pelengkap.

Sate klatak siap dihidangkan.

Sate klatak merupakan salah satu kuliner khas Daerah Istimewa Yogyakarta. Sate yang satu ini umumnya terbuat dari daging kambing dan bisa diganti dengan daging lainnya.

Resep dan cara memasaknya sangat mudah dan bumbunya cukup sederhana. Yang membedakan sate klatak dari sate lain adalah cara penyajiannya. Sate klatak biasanya disajikan dengan kuah gulai, sambal kecap, dan lalapan segar. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SATE KLATAK"