Sate Ayam

Resep dan cara memasak sate ayam dengan bumbu kacang khas Madura yang lezat dan gurih.

  • 45m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 101
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging ayam

1/2 buah air perasan jeruk nipis

3 siung bawang putih dihaluskan

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh garam

Tusukan sate secukupnya

Bahan Bumbu Kacang

150 gram kacang tanah yang telah disangrai

1 lembar daun jeruk purut

3 sendok makan kecap manis

1 sendok teh gula pasir

1 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Saus Kacang

7 buah cabai rawit (pedas sesuai selera)

5 buah cabai merah keriting

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri yang telah disangrai

Bahan Pelengkap

Bawang merah iris secukupnya

Cabai rawit iris secukupnya

Kecap manis secukupnya

Langkah-langkah

Cuci bersih daging ayam dan potong-potong dadu sesuai selera.

Masukkan potongan daging ayam ke dalam wadah besar dan campurkan dengan bawang putih halus, lada bubuk, garam, dan air perasan jeruk nipis.

Aduk rata daging dan simpan dalam kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.

Untuk membuat saus kacang, haluskan kacang yang telah disangrai dengan blender atau chopper. Sisihkan.

Lalu panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan potongan daun jeruk dan tumis sebentar hingga layu.

Masukkan kacang tanah halus dan aduk rata dengan bumbu.

Tuang air secukupnya dan tambahkan gula pasir, gula merah, garam, dan kecap manis. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Masak bumbu dengan api sedang sampai saus kacang mengental dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa juga koreksi rasanya sampai pas.

Setelah saus kacang matang, angkat dan sisihkan.

Setelah 30 menit, keluarkan daging ayam dari dalam kulkas dan tusukan ke tusuk sate sesuai selera.

Olesi daging ayam dengan sambal kacang yang sudah matang dan sedikit kecap manis secukupnya.

Bakar daging di atas bara api atau menggunakan alat pemanggang sampai matang.

Saat dipanggang, olesi lagi dengan sisa bumbu olesan yaitu bumbu kacang dan kecap. Jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong.

Setelah matang angkat dan tiriskan sate.

Taruh sate di dalam piring secukupnya. Tuang sambal kacang sesui selera.

Taburi dengan bahan pelengkap seperti potongan bawang merah dan cabai rawit secukupnya.

Sate bumbu kacang siap disajikan selagi hangat.

Sate Madura sangat terkenal karena rasanya yang enak dan bumbu khas kacangnya yang gurih. Dengan resep ini, sekarang kamu bisa memasak sate ayam bumbu kacang sendiri di rumah. Cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Untuk taburan, kamu bisa menambahkan potongan cabai, bawang merah, dan bawang goreng. Jangan lupa juga sajikan sate dengan lontong agar lebih nikmat dikonsumsi. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SATE AYAM"