Samosa Kentang

Resep dan cara membuat samosa kentang kari timur tengah ala rumahan yang lezat, gurih, dan anti gagal.

15m persiapan
45m memasak
20 porsi
212 kalori

Bahan-bahan

20 lembar kulit pangsit

250 gram kentang, kupas dan potong dadu kecil

1 buah wortel, kupas dan potong dadu kecil

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

1 batang daun bawang, cincang halus

Air secukupnya untuk memasak dan merebus

1 sendok teh kari bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah, kalau mau pedas sedikit

2 cm jahe

2 cm kunyit

1/2 sendok teh jinten

1/2 sendok teh merica butir

1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Perekat

3 sendok tepung terigu

Air secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat samosa kentang kari.

Rebus sebentar saja kentang yang sudah dipotong-potong kotak sampai matang. angkat dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai bau harum.

Tambahkan potongan bawang bombay dan wortel. aduk rata dan tumis hingga layu.

Baru masukkan potongan kentang rebus dan tuang sedikit air saja. aduk rata.

Tambahkan bumbu kari bubuk, gula pasir, dan garam.

Masak bahan isian kentang kari sampai matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika kari kentang sudah matang, baru tambahkan cincangan daun bawang. tumis sebentar lagi saja hingga layu. angkat dan taruh bahan isian samosa dalam mangkuk.

Lalu siapkan bahan perekat nya yaitu dengan mencampurkan tepung terigu dan air secukupnya sampai teksturnya kental.

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah jadi, ambil 1 lembar kulit lumpia dan isi bagian tengahnya dengan isian kentang kari secukupnya menggunakan sendok.

Kemudian lipat kulit lumpia menjadi segitiga dan jangan lupa diberi perekat tepung agar tidak lepas.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan samosa habis.

Setelah itu, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng samosa kentang dengan api sedang sampai matang kering dan kulit berwarna coklat keemasan. angkat dan tiriskan.

Tata samosa dalam piring saji dan samosa kentang siap disajikan selagi hangat.

Samosa merupakan salah satu makanan yang digoreng khas Timur Tengah dengan bentuk unik yaitu segitiga. Dari banyaknya varian isi samosa, samosa isi kentang kari menjadi favorit banyak orang selain isi daging. 

Resep dan cara membuat samosa kentang kari juga sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan cukup mudah didapat. Jangan lupa selalu sajikan samosa selagi hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAMOSA KENTANG"