Samosa Ayam

Resep dan cara membuat samosa ayam renyah dan gurih dengan isian daging suwir ayam lezat.

  • 20m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 212
    kalori

Bahan-bahan

10 lembar kulit lumpia

1/4 buah bawang bombay, dicincang halus

2 siung bawang putih, dicincang halus

100 gram daging dada ayam, dicincang halus

1 buah kentang ukuran sedang potong dadu kecil

1 butir telur

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh gula merah

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 sendok makan bumbu kari bubuk

Garam secukupnya

1/3 gelas air

Minyak goreng secukupnya

Bahan Perekat

2 sendok tepung terigu

Air secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat samosa ayam.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang sampai benar-benar harum.

Masukkan daging cincang dan tumis sebentar hingga daging berubah warna.

Baru masukkan potongan wortel dan aduk secara merata.

Tuang air ke dalam wajan dan beri bumbu lada bubuk, gula merah, penyedap rasa, kari bubuk, dan garam.

Aduk dengan merata dan masak sampai akuah mendidih dan agak menyusut.

Setelah kuah mulai menyusut, baru tuang telur dan orak-arik hingga telur matang.

Masak lagi adonan sampai kentang lunak, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika bahan isian ayam sudah matang, matikan kompor dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

Sambil menunggu bahan isian agak dingin, buat terlebih dahulu bahan perekatnya.

Ambil mangkuk kecil dan campurkan tepung terigu dan sedikit air saja. Aduk rata sampai teksturnya mengental.

Kemudian ambil 1 lembar kulit lumpia,

Isi bagian tengahnya dengan daging ayam cincang secukupnya menggunakan sendok.

Lalu lipat menjadi segitiga dan jangan lupa diberi perekat tepung agar tidak lepas.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan samosa habis.

Setelah adonan samosa siap, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Setelah minyak benar-benar panas, goreng samosa dengan api sedang sampai matang, kulit kering berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Tata samosa dalam piring saji dan samosa ayam siap disajikan selagi hangat.

Samosa merupakan salah satu makanan yang prosesnya digoreng dengan ciri khas berbentuk segitiga. Makanan yang satu ini sangat terkenal di Timur Tengah, Asia Tengah, hingga ke Asia Selatan. Untuk bahan isiannya, samosa umumnya berisi daging ayam cincang yang dimasak dengan bumbu kari dan dicampur dengan bawang bombay serta kentang. Teksturnya yang gurih saat digigit dengan bahan isian ayamnya yang lezat, membuat makanan yang satu ini cocok dijadikan cemilan ataupun lauk pendamping.

Resep dan cara membuat samosa ayam sebenarnya sangat mudah karena mirip dengan proses membuat lumpia, hanya saja bumbu dan bentuknya yang berbeda. Untuk bahan isiannya, kamu bisa mengganti dengan bahan isian lain seperti telur atau hanya sayur-sayuran sesuai selera. Jangan lupa sajikan samosa ayam selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAMOSA AYAM"