Sambal Tumpang

Sambal Tumpang

50 menit
Sedang

Resep dan cara memasak sambal tumpang khas kediri, sambal tempe pedas gurih yang cocok disajikan dengan sayuran dan nasi putih hangat.

5m persiapan
45m memasak
4 porsi
390 kalori

Bahan-bahan

1 papan tempe semangit atau tempe hampir busuk

3 butir kemiri

1/2 sendok makan gula merah

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Garam secukupnya

400 ml santan kental

1 liter air atau secukupnya untuk merebus tempe dan bumbu

Bahan Bumbu Rebus

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 ruas jari lengkuas, geprek

3 cm kencur

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

7 buah cabai merah keriting, potong-potong

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Cobain Juga: Resep Sambal Kelapa

Cara Membuat Sambal Tumpang

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sambal tumpang.

Rebus air dalam panci dengan api sedang.

Potong tempe semangit menjadi beberapa bagian lalu masukkan ke dalam panci.

Tambahkan bumbu rebus yaitu daun jeruk, daun salam, lengkuas, kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit.

Aduk rata dan rebus hingga tempe dan bumbu rebusan lunak.

Jika sudah lunak, matikan api lalu angkat tempe dan tiriskan. sisihkan.

Selanjutnya siapkan ulekan lalu haluskan kemiri, kencur, bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan cabai rawit rebus hingga halus. sedangkan sisa bumbu rebusan biarkan saja dalam panci dengan sisa air rebusannya.

Cobain Juga: Resep Sambal Korek

Lalu tumbuk kasar tempe rebus dengan cobek juga.

Masukkan bumbu halus dan tempe rebus tumbuk ke dalam wajan yang masih berisi air rebusan sisa tadi.

Aduk rata dan masak kembali dengan api sedang.

Tuang santan kental dan beri bumbu gula merah, kaldu bubuk, dan garam secukupnya.

Aduk-aduk rata dan masak hingga matang mendidih dan teksturnya kental. jangan lupa cicipi rasanya. jika rasanya sudah pas, matikan api.

Sajikan sambal tumpang dengan nasi putih dan sayur rebusan.

Sambal tumpang khas kediri siap disajikan.

Cobain Juga: Resep Sambal Pecak

Cerita Dibalik Resep

Sambal tumpang khas Kediri merupakan makanan tradisional khas Kediri, Jawa Timur. Sambal tumpang sendiri berbahan dasar tempe semangit atau tempe yang hampir busuk yang direbus atau kukus lalu dimasak dengan bumbu dan santan hingga kental. Kalau kalian mau mencoba membuat sabal tumpang sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

Cobain Juga: Resep Sambal Soto
Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.

RESEP TERKAIT "SAMBAL TUMPANG"

RESEP TERBARU