Sambal Teri
Resep dan cara membuat sambal teri medan yang pedas, gurih, dan menggugah selera.
- 10m
persiapan - 20m
memasak - >1
porsi - 276
kalori
Bahan-bahan
100 gram ikan teri medan
100 gram cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
75 gram cabai merah keriting
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 buah tomat merah potong-potong sesuai selera
1/2 sendok teh terasi yang telah dibakar (opsional)
1/2 sendok makan gula merah disisir
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah
Cuci bersih teri medan lalu sisihkan.
Cuci bersih cabai, bawang, dan tomat.
Kemudian haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat menggunakan ulekan atau blender.
Panaskan minyak dalam wajan secukupnya.
Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
Baru masukkan teri medan dan terasi ke dalam sambal. Aduk rata.
Bumbui dengan gula merah dan garam sesuai selera.
Maska sambal teri sampai benar-benar matang dengan api sedang dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa koreksi rasanya.
Setelah matang, siapkan mangkuk saji dan tuang sambal teri ke dalam mangkuk.
Sambal teri medan siap disajikan dengan lauk pelengkap lainnya.