Sambal Teri

Resep dan cara membuat sambal teri medan yang pedas, gurih, dan menggugah selera.

  • 10m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 276
    kalori

Bahan-bahan

100 gram ikan teri medan

100 gram cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

75 gram cabai merah keriting

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 buah tomat merah potong-potong sesuai selera

1/2 sendok teh terasi yang telah dibakar (opsional)

1/2 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Cuci bersih teri medan lalu sisihkan.

Cuci bersih cabai, bawang, dan tomat.

Kemudian haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat menggunakan ulekan atau blender.

Panaskan minyak dalam wajan secukupnya.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Baru masukkan teri medan dan terasi ke dalam sambal. Aduk rata.

Bumbui dengan gula merah dan garam sesuai selera.

Maska sambal teri sampai benar-benar matang dengan api sedang dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, siapkan mangkuk saji dan tuang sambal teri ke dalam mangkuk.

Sambal teri medan siap disajikan dengan lauk pelengkap lainnya.

Banyak orang yang bilang, makan tanpa sambal rasanya ada yang kurang. Kalau kamu bosan dengan sambal yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba membuat sambal teri medan. Rasa sambalnya yang pedas gurih dan ikan terinya yang empuk, sangat enak dijadikan sebagai lauk. Jangan lupa sajikan sambal teri dengan nasi putih hangat dan lauk pelengkap lainnya. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SAMBAL TERI"