Sambal Petis

Resep dan cara membuat sambal petis pedas yang bikin nagih dan menggugah selera.

  • 5m
    persiapan
  • 10m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 19
    kalori

Bahan-bahan

8 sendok makan petis udang

20 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 siung bawang putih

2 sendok teh gula merah

1 sendok teh kecap manis

Garam secukupnya

100 ml air matang

Langkah-langkah

Cuci bersih bawang putih dan cabai rawit merah.

Siapkan cobek lalu haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam sampai halus.

Tambahkan gula merah dan haluskan lagi agar semua bumbu tercampur rata.

Setelah semua bumbu halus baru tambahkan petis udang dan air putih sedikit demi sedikit sambil terus diulek sampai sambal mengental.

Baru tambahkan kecap manis dan aduk rata menggunakan sendok. Jangan lupa koreksi rasanya.

Sambal petis siap disajikan.

Sambal petis memiliki aroma, warna, dan rasa yang khas karena terbuat dari bahan utama petis udang. Selain rasanya yang pedas gurih, sambal petis cocok dijadikan cocolan untuk akan gorengan ataupun dicampur degan sayuran rebus seperti petis kangkung.

Ternyata, resep dan cara memasak sambal petis sangatlah mudah dan membutuhkan bahan yang sedikit. Agar sambal petis lebih nikmat, kamu bisa sesuaikan kepedasannya sesuai selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAMBAL PETIS"