Sambal Luat

Resep dan cara membuat sambal luat rumahan khas ntt yang super mudah, praktis, dan menggugah selera.

5m persiapan
15m memasak
1 porsi
61 kalori

Bahan-bahan

20 buah cabai rawit merah

10 buah cabai merah keriting

1 buah tomat merah

3 siung bawang merah

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang

1 ikat daun kemangi

1 buah jeruk nipis, potong menjadi 2 bagian

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal luat khas ntt.

Cuci bersih semua bahan yaitu cabai rawit merah, cabai merah keriting, tomat, daun bawang, bawang merah, dan daun kemangi.

Cincang halus daun bawang dan daun kemangi terlebih dahulu lalu sisihkan.

Iris-iris tipis bawang merah, tomat, dan cabai agar mudah diulek nantinya.

Siapkan ulekan dan ulek kasar cabai rawit merah, cabai merah keriting, tomat, dan bawang merah.

Tambahkan garam, gula pasir, irisan daun bawang, dan daun kemangi. lalu campur dan ulek kasar lagi.

Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. aduk rata menggunakan sendok dan jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Sambal luat segar siap disajikan sebagai lauk pendamping.

Sambal luat merupakan sambal khas dari Nusa Tenggara Timur. Sambal luat terbuat dari cabai, tomat, daun bawang, bawang merah, daun kemangi yang diulek dengan kasar yang dipadukan dengan air perasan jeruk nipis. Rasanya yang asam pedas serta segar inilah membuat sambal ini cocok disantap dengan menu daging dan nasi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAMBAL LUAT"