Sambal Kelapa

Resep dan cara membuat sambal kelapa sederhana ala rumahan yang pedas dan gurih.

Halal
Kesulitan: Mudah
5m persiapan
20m memasak
1 porsi
96 kalori

Bahan-bahan

1/2 buah kelapa yang tidak terlalu tua, bersihkan dan parut

Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

8 buah cabai merah keriting

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 cm kencur

1/2 sendok makan gula merah

2 lembar daun jeruk

Cara Memasak Sambal Kelapa

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal kelapa.

Kupas kulit ari buah kelapa yang hitam lalu parut halus. masukkan parutan kelapa ke dalam mangkuk. sisihkan.

Selanjutnya haluskan semua bumbu halus menggunakan ulekan atau blender kemudian tuang kedalam wadah kelapa parut.

Tambahkan garam dan penyedap rasa lalu aduk-aduk rata.

Kemudian siapkan pengukus sampai airnya mendidih.

Setelah mendidih, kukus sambal kelapa sampai matang kurang lebih sekitar 20 menit.

Setelah matang, angkat dan dinginkan. jangan lupa koreksi rasa sambal kelapa agar rasanya pas sesuai selera.

Sambal kelapa siap disajikan untuk lauk pendamping atau dijadikan urap dengan sayuran.

Sambal Kelapa

Sesuai namanya, sambal kelapa adalah kelapa parut yang dicampur dengan bumbu halus lalu dimasak atau dikukus sampai matang. Sambal kelapa biasanya disajikan untuk campuran lalapan atau sayuran lain. Selamar mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAMBAL KELAPA"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA