Sambal Kecombrang

Resep dan cara membuat sambal kecombrang pedas yang gurih, segar, dan bikin nagih.

  • 5m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 31
    kalori

Bahan-bahan

100 gram cabai rawit merah, pedas sesuai selera

50 gram cabai merah keriting

5 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 buah kecombrang muda

3 lembar daun jeruk segar (opsional)

1 sendok teh gula merah disisir

Garam sesuai selera

Minyak sayur secukupnya

Langkah-langkah

Cuci bersih kecombrang dan potong-potong tipis. Sisihkan.

Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, dan bawang merah menggunakan ulekan atau chopper.

Lalu panaskan minyak secukupnya dan tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan daun jeruk dan tumis sebentar hingga layu.

Baru tambahkan potongan bunga kecombrang dan aduk rata.

Bumbui dengan gula merah dan garam secukupnya. Aduk rata.

Masak sambal dengan api sedang sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, siapkan mangkuk saji dan tuang sambal ke dalam mangkuk.

Sambal kecombrang siap disajikan sebagai lauk pelengkap.

Sambal kecombrang memiliki rasa dan aroma yang khas. Selain rasanya yang pedas gurih, wangi bunga kecombrangnya sangat menggugah selera. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah karena membutuhkan bahan yang sedikit. Untuk pedasnya bisa disesuaikan sesuai selera. Jangan lupa juga sajikan sambal kecombrang dengan nasi putih hangat dan lauk pelengkap lain. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SAMBAL KECOMBRANG"