Sambal Ijo

Resep dan cara memasak sambal ijo khas rumah makan Padang yang menggugah selera.

  • 15m
    persiapan
  • 10m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 45
    kalori

Bahan-bahan

100 gram cabai hijau keriting, potong kasar

50 gram cabe hijau besar, potong kasar

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah tomat hijau potong menjadi 2 bagian

2 lembar daun jeruk

1/2 sendok teh gula merah atau gula pasir

1/4 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh air jeruk nipis

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.

Setelah minyak panas, goreng sebentar cabai hijau, bawang, dan tomat sampai agak layu. Angkat dan tiriskan.

Siapkan cobek lalu ulek kasar semua bahan sambal tadi.

Lalu tumis sambal ijo ulek dalam wajan dengan api sedang.

Masukkan daun jeruk dan bumbui dengan gula merah, penyedap rasa, dan garam sesuai selera. Aduk rata dan masak sambal sampai matang.

Setelah matang, beri air jeruk nipis dan aduk rata. Jangan lupa koreksi rasanya.

Siapkan piring saji dan tuang sambal ijo ke dalam piring.

Sambal ijo khas rumah makan Padang siap disajikan.

Kalau makan masakan Padang, pasti selalu ada sambal ijonya yang lezat kan guys? Nah ternyata, resep dan cara memasak sambal ijo juga sangat mudah dipraktikan di rumah. Sambal ijo tidak hanya cocok untuk masakan khas Padang saja, tapi bisa juga dimakan dengan lauk lain seperti ayam goreng, bebek goreng, atau lauk pelengkap lainnya. Dengan resep di atas, sekarang kamu bisa menyajikan sambal ijo yang lezat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SAMBAL IJO"