Sambal Goreng Krecek

Resep dan cara memasak sambal goreng krecek pedas yang gurih, lezat, dan sangat menggugah selera.

5m persiapan
30m memasak
5 porsi
352 kalori

Bahan-bahan

200 gram kerupuk krecek atau kulit sapi

3 lembar daun salam

1 batang serai, digeprek

4 cm lengkuas, diiris tipis atau geprek

10 buah cabe rawit merah, bisa utuh atau diiris

1 sendok makan gula merah disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa sapi

Garam secukupnya

600 ml air santan

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

15 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

3 butir kemiri

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak sambal goreng krecek.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum.

Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan cabai rawit. aduk dan tumis sebentar hingga layu.

Tuang air santan ke dalam wajan dan aduk-aduk rata.

Baru masukkan kerupuk krecek atau kerupuk kulit sapi ke dalam wajan sedikit demi sedikit sampai semua terendam santan dan teksturnya kenyal. aduk rata.

Beri bumbu gula merah, penyedap rasa sapi, dan garam secukupnya.

Aduk rata dan masak sambal goreng krecek hingga matang, bumbu meresap, dan kuahnya menyusut. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah pas, tuang sambal goreng ke dalam mangkuk saji.

Sambal goreng krecek pedas siap disajikan selagi hangat sebagai lauk.

Krecek merupakan kerupuk kulit sapi yang dimasak dengan bumbu dan santan hingga bumbu meresap dan teksturnya lunak. Rasanya yang pedas gurih inilah membuat makanan yang satu ini cocok dijadikan lauk utama atau pendamping.

Resep dan cara memasak sambal goreng krecek sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan. Untuk resep dan langkah-langkahnya kalian bisa mengikuti resep di atas. Selain itu, kalian juga bisa menambah bahan makanan lain untuk campuran seperti tahu, tempe, telur puyuh, kentang, kapri, dll. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "SAMBAL GORENG KRECEK"