Sambal Goreng Kentang
Resep dan cara memasak sambal goreng kentang basah yang pedas dan gurih.
Bahan-bahan
500 gram kentang
1 ruas petai iris menjadi 2 bagian
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas dimemarkan
2 batang serai (opsional)
2 sendok makan kecap manis
4 sendok makan santan kental
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
8 cabai merah rawit atau sesuai selera
Langkah-langkah
Cuci dan kupas kentang sampai bersih. Lalu potong-potong menjadi dadu kecil.
Panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng. Goreng kentang hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Simpan sisa minyak goreng kentang dan sisakan sedikit saja di wajan untuk menumis bumbu halus.
Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.
Masukkan petai dan masak sampai setengah matang.
Tambahkan santan kental ke dalam bumbu dan aduk rata.
Baru masukkan potongan kentang goreng dan aduk agar tercampur bumbu.
Tambahkan sedikit air, kecap manis, garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
Masak sampai kuah mengental, bumbu meresap, dan kentang matang sempurna. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.
Setelah matang, sambal goreng kentang siap disajikan.
Sambal goreng kentang basah memiliki rasa pedas gurih dan sangat cocok dijadikan lauk. Resep dan cara memasaknya juga termasuk mudah karena bahannya sangat mudah dicari. Kentangnya cukup dipotong dadu, digoreng, dan diberi bumbu. Kamu juga bisa menambahkan bahan makanan lain sesuai selera seperti ati, empela, atau telur puyuh ke dalam sambal goreng kentang. Selamat mencoba!!