Sambal Goreng Kentang

Resep dan cara memasak sambal goreng kentang basah yang pedas dan gurih.

  • 20m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 46
    kalori

Bahan-bahan

500 gram kentang

1 ruas petai iris menjadi 2 bagian

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas dimemarkan

2 batang serai (opsional)

2 sendok makan kecap manis

4 sendok makan santan kental

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai merah keriting

8 cabai merah rawit atau sesuai selera

Langkah-langkah

Cuci dan kupas kentang sampai bersih. Lalu potong-potong menjadi dadu kecil.

Panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng. Goreng kentang hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Simpan sisa minyak goreng kentang dan sisakan sedikit saja di wajan untuk menumis bumbu halus.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.

Masukkan petai dan masak sampai setengah matang.

Tambahkan santan kental ke dalam bumbu dan aduk rata.

Baru masukkan potongan kentang goreng dan aduk agar tercampur bumbu.

Tambahkan sedikit air, kecap manis, garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.

Masak sampai kuah mengental, bumbu meresap, dan kentang matang sempurna. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.

Setelah matang, sambal goreng kentang siap disajikan.

Sambal goreng kentang basah memiliki rasa pedas gurih dan sangat cocok dijadikan lauk. Resep dan cara memasaknya juga termasuk mudah karena bahannya sangat mudah dicari. Kentangnya cukup dipotong dadu, digoreng, dan diberi bumbu. Kamu juga bisa menambahkan bahan makanan lain sesuai selera seperti ati, empela, atau telur puyuh ke dalam sambal goreng kentang. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SAMBAL GORENG KENTANG"