Sambal Dabu Dabu

Resep dan cara membuat sambal dabu dabu khas manado yang segar, pedas, dan menggugah selera.

5m persiapan
5m memasak
1 porsi
61 kalori

Bahan-bahan

15 buah cabai rawit merah, iris kecil-kecil

10 buah cabai rawit hijau, iris kecil-kecil

1 buah tomat merah, potong kotak-kotak kecil

5 buah bawang merah diiris tipis

5 tangkai daun kemangi, ambil daunnya saja lalu cuci bersih

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh garam

1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

3 sendok makan minyak kelapa

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal dabu dabu khas manado.

Cuci bersih cabai, tomat, dan bawang merah lalu iris-iris kecil.

Siapkan mangkuk dan campurkan semua bahan yaitu irisan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, tomat, bawang merah, dan daun kemangi.

Tambahkan gula pasir, garam, dan air perasan jeruk nipis. aduk rata sampai semua bahan tercampur rata. jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah itu, panaskan minyak kelapa dan tuang ke dalam sambal. aduk rata.

Sambal dabu-dabu siap dihidangkan dengan ikan bakar.

Sambal dabu-dabu merupakan salah satu sambal khas Manado yang memiliki rasa segar dan pedas. Pada dasarnya, sambal dabu dabu merupakan sambal mentah yang dicampur dengan air perasan jeruk nipis. Kalau suka, kamu bisa menambahkan minyak panas agar lebih nikmat.

 

Resep dan cara membuat sambal dabu-dabu sangatlah mudah dan praktis. Kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan yang dibutuhkan. Sajikan sambal dabu-dabu dengan ikan atau ayam bakar agar lebih lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAMBAL DABU DABU"