Sambal Bajak

Resep dan cara memasak sambal bajak lezat ala rumahan yang mudah, sederhana, dan praktis.

  • 5m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 83
    kalori

Bahan-bahan

20 buah cabai merah keriting, potong-potong

25 buah cabai rawit merah (pedasnya sesuai selera)

6 butir bawang merah

3 butir bawang putih

2 sendok teh terasi

2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong

Garam secukupnya

Gula merah yang telah disisir secukupnya

1 lembar daun salam

1 batang serai dimemarkan

2 cm lengkuas dimemarkan

1 sendok makan air asam Jawa

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal bajak.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis sebentar potongan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi hingga layu.

Kemudian angkat dan masukkan ke dalam cobek. Ulek kasar atau halus sambal sesuai selera.

Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Ulek lagi hingga gula halus dan semua bahan tercampur.

Jika sambal sudah jadi, panaskan sedikit minyak lagi dalam wajan untuk menumis sambal agar tahan lama.

Kemudian tuang sambal ulek tadi ke dalam wajan.

Tumis sambal dengan api kecil agar tidak gosong dan tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan air asam Jawa.

Masak sampai sambal matang dan bau harum. Jangan lupa koreksi rasa sambal sampai benar-benar pas.

Jika rasanya sudah pas, angkat dan tuang sambal ke dalam mangkuk saji.

Sambal bajak siap disajikan dengan berbagai lalapan dan lauk pendamping.

Banyak yang bilang, makan nasi kurang sedap rasanya tanpa sambal. Nyatanya, ada banyak sekali jenis sambal yang mudah dibuat dan memiliki rasa lezat. Kalau kalian bosan dengan sambal ulek yang itu-itu terus, tak ada salahnya kalian mencoba membuat sambal bajak. Sedikit berbeda dengan sambal pada umumnya, sambal bajak memiliki aroma yang wangi karena rempah-rempah yang digunakan.

Resep dan cara membuat sambal bajak juga termasuk cukup mudah dan kalian bisa mengikuti resep di atas. Untuk pedasnya, silahkan sesuaikan dengan selera. Jangan lupa sajikan sambal bajak dengan lauk pendamping dan lalapan sebagai lauk. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAMBAL BAJAK"