Salad Hokben
Resep dan cara memasak salad Hokben ala rumahan yang segar, enak, dan mudah.
- 15m
persiapan - 10m
memasak - 2
porsi - 180
kalori
Bahan-bahan
1/2 buah sayur kol putih ukuran sedang
4 buah wortel ukuran sedang
2 lobak putih
Cuka secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air mineral secukupnya
Mayonaise secukupnya
Saus sambal secukupnya
Langkah-langkah
Cuci bersih kol dan iris-iris tipis. Sisihkan.
Kupas dan cuci bersih wortel lalu parut kasar. Sisihkan.
Kupas dan cuci bersih lobak putih dan parut kasar. Sisihkan.
Siapkan panci lalu masukkan cuka, gula pasir, dan air dengan perbandingan 1:2:3. Sebagai contoh, jika cukanya 1 gelas, maka gula pasirnya 2 gelas, dan air mineralnya 3 gelas. Kamu bisa sesuaikan kebutuhan asalkan perbandingannya tetap sama.
Panaskan air cuka sampai gula larut.
Setelah larut, masukkan ke dalam toples dan diamkan hingga air cuka dingin.
Setelah air cuka dingin, baru masukkan potongan kol, wortel, dan lobak putih sampai terendam semua.
Masukkan salad ke dalam kulkas dan diamkan minimal selama 6 jam atau diamkan semalaman agar menjadi acar dan dingin.
Untuk mayonaisenya, campurkan mayonaise dan saus sambal secukupnya. Kamu bisa menambahkan perasan jeruk nipis ke saus mayo agar lebih segar.
Setelah acar jadi, ambil secukupnya pada wadah dan tuang mayo diatasnya. Aduk ratra agar semua bahan tercampur.
Salad Hokben ala rumahan siap disajikan.