Rujak Serut

Resep dan cara membuat rujak serut sederhana ala rumahan yang pedas dan menyegarkan.

10m persiapan
15m memasak
5 porsi
213 kalori

Bahan-bahan

Bahan Buah (bisa Disesuaikan Selera)

1 buah mangga muda atau mangga setengah matang

1 buah jambu kristal

1 buah nanas madu

1 buah mentimun

1 buah wortel

Bahan Bumbu Rujak

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 buah cabai merah keriting

125 gram gula merah, disisir

1/2 bungkus kecil terasi

Garam secukupnya

1 sendok makan asam jawa, campurkan dengan 3 sendok makan air

Cara Memasak Rujak Serut

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat rujak serut.

Kupas semua buah-buahan lalu cuci bersih. tiriskan.

Serut semua buah menggunakan serutan buah. kalau tidak ada serutan bisa memotong buah tipis panjang seperti korek. sisihkan.

Selanjutnya buat bumbu rujaknya dengan mencampurkan cabai rawit merah, cabai merah keriting, gula pasir, gula merah, terasi, dan garam dalam cobek besar.

Haluskan semua bumbu dengan ulekan.

Campurkan semua buah serut dalam wadah besar sambil sedikit ditekan agar air sari buahnya keluar.

Kemudian tuang bumbu rujak ulrg tadi ke dalam campuran buah.

Aduk-aduk rata menggunakan spatula dan tekan-tekan menggunakan spatula atau ulekan agar tercampur dan sedikit berair.

Baru tuang air asam jawa ke dalam rujak dan aduk rata. jangan lupa koreksi rasa rujak agar manis, pedas, dan asinnya pas.

Simpan rujak serut dalam kulkas sampai dingin baru sajikan agar lebih nikmat.

Rujak serut siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Rujak Serut

Rujak serut merupakan salah satu varian rujak yang cukup populer di Indonesia. Sesuai namanya, rujak serut terbuat dari berbagai jenis buah-buahan segar yang diserut dan dicampur dengan bumbu rujak gula merah tanpa kacang tanah. 

Resep dan cara membuat rujak serut sangatlah mudah. Untuk jenis buahnya bisa disesuaikan sesuai selera kalian. Selamat mencoba!!

 

Resep Terkait "RUJAK SERUT"