Rujak Cireng

Resep dan cara membuat rujak cireng crispy, gurih, dan anti gagal dengan cocolan bumbu rujak pedas.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 70
    kalori

Bahan-bahan

200 gram tepung kanji

50 gram tepung terigu

175 ml air panas

2 batang daun bawang diiris halus

3 siung bawang putih, dihaluskan

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1 sendok teh garam atau sesuai selera

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Rujak

8 buah cabai rawit, pedasnya sesuai selera

3 sendok makan gula merah disisir halus

1 sendok makan air asam Jawa

1/2 sendok teh terasi yang telah dibakar

1/2 sendok teh garam

75 ml air hangat

Langkah-langkah

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung tapioka atau kanji dan tepung terigu.

Tambahkan potongan daun bawang, bawang putih halus, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Setelah itu baru tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus uleni hingga adonan kalis dan tidak terlalu lembek. Jika terlalu lembek, kamu bisa menaburkan tepung kanji sedikit sampai tekstur yang diinginkan.

Ambil sedikit adonan menggunakan tangan lalu bentuk bulat pipih. Jangan lupa taburi adonan dan tangan dengan tepung kanji agar tidak lengket saat membentuk.

Setelah semua adonan cireng jadi, panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan.

Setelah minyak panas, goreng cireng dengan api sedang sampai matang mengembang. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Bumbu Rujak

Untuk membuat bumbu rujaknya, ulek sampai halus cabai rawit, terasi bakar, dan garam menggunakan cobek.

Tambahkan gula merah dan ulek halus lagi agar semua bahan sambal tercampur.

Baru tuang air hangat dan air asam. Aduk sambal rujak sampai mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Siapkan mangkuk kecil dan tuang bumbu rujak ke dalam mangkuk.

Rujak cireng siap disajikan selagi hangat.

Cireng merupakan salah satu cemilan yang digemari banyak orang. Nah kalau kalian bosan makan cireng goreng biasa, kalian bisa mencoba membuat menu lain yaitu rujak cireng.

Rujak cireng sebenarnya cireng goreng biasa yang disajikan dengan sambal rujak sebagai cocolan. Selain rasa cirengnya yang gurih dan teksturnya yang kenyal serta renyah, sambal rujaknya yang pedas manis membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan. 

Resep dan cara membuat rujak cireng juga sangat mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Untuk level pedas bumbu rujaknya, bisa disesuaikan dengan selera. Jangan lupa juga sajikan rujak cireng selagi hangat agar lebih lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "RUJAK CIRENG"