Rujak Cingur

Resep dan cara membuat rujak cingur, makanan tradisional khas jawa timur yang lezat dengan sambal bumbu kacang.

45m persiapan
15m memasak
5 porsi
314 kalori

Bahan-bahan

250 gram cingur sapi, yang sudah direbus dan potong-potong

1 ikat kangkung, siangi daunnya lalu rebus hingga matang

100 gram kacang panjang, potong-potong dan rebus hingga matang

100 gram tauge, yang sudah direbus

1 buah mentimun, potong-potong tipis sesuai selera

1 buah nanas madu kecil, kupas dan potong-potong

3 buah bengkuang, kupas dan potong-potong

1/2 papan tempe, yang telah dipotong-potong dan digoreng

5 buah tahu putih ukuran sedang, yang sudah digoreng

5 buah lontong, potong-potong sesuai selera

Bahan Bumbu Kacang

2 buah pisang batu mentah, dipotong-potong

100 gram kacang tanah goreng

20 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

10 butir bawang putih utuh yang digoreng

10 sendok makan gula merah yang telah disisir

8 sendok makan air asam

6 sendok makan petis udang

Garam secukupnya

Air secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat rujak cingur.

Cuci bersih cingur sapi dan rebus sampai matang dalam panci dengan campuran garam dan daun salam. angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera. sisihkan.

Siapkan semua bahan sayuran yang dibutuhkan (kangkung, kacang panjang, dan tauge) lalu rebus hingga matang. sisihkan.

Kupas buah dan potong-potong sesuai selera (nanas madu, bengkuang, mentimun). sisihkan.

Goreng tahu dan tempe dengan bumbu lalu potong-potong sesuai selera. sisihkan.

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, selanjutnya tinggal buat bumbu kacangnya.

Cara Membuat Bumbu Kacang Rujak Cingur

Untuk membuat bumbu kacang, ulek atau haluskan kacang tanah, pisang batu, cabai rawit, garam, dan bawang putih goreng di atas cobek sampai halus.

Lalu tambahkan gula merah, air asam, dan petis. ulek lagu bumbu hingga semua bumbu tercampur.

Setelah itu, tuang air secukupnya untuk mengencerkan bumbu kacang. jangan lupa koreksi asa bumbu kacang.

Jika semua bahan dan bumbu sudah siap, ambil piring saji lalu tata bahan yang sudah kamu potong-potong tadi secukupnya (lontong, cingur, kangkung, kacang panjang, tauge, nanas madu, bengkoang, mentimun, tempe dan tahu) dalam piring saji.

Lalu siram dengan bumbu kacnag secara merata.

Rujak cingur siap disajikan.

Rujak cingur merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur terutama di Surabaya. Sesuai namanya, rujak cingur berbahan utama cingur sapi atau bagian mulut sapi yang telah direbus dan dipotong-potong. Selain cingur, bahan rujak lainnya yaitu potongan sayuran dan buah-buahan seperti kangkung, kacang panjang, tauge, nanas madu, bengkoang, dan mentimun. Rasanya yang khas karena bumbu kacangnya membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan.

Resep cara membuat rujak cingur memang cukup panjang karena membutuhkan banyak bahan dan pelengkap. Walaupun prosesnya panjang, hasilnya dijamin super lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "RUJAK CINGUR"