Rujak Buah
Resep dan cara membuat rujak buah segar dengan bumbu kacang pedas yang bikin nagih.
- 10m
persiapan - 5m
memasak - >1
porsi - 228
kalori
Bahan-bahan
Bahan Buah
1 buah mentimun
4 buah jambu air
3 potong buah nanas
2 potong buah pepaya
1 buah bengkuang
Bahan Sambal
8 buah cabai rawit, pedasnya sesuai selera
1/2 sendok garam
100 gram kacang tanah yang telah disangrai
2 keping gula merah
Secuil asam Jawa
Air secukupnya
Langkah-langkah
Cuci bersih semua buah lalu potong-potong kasar sesuai selera. Sisihkan.
Siapkan cobek dan ulekan lalu ulek cabai rawit dan garam sampai halus.
Tambahkan kacang tanah dan ulek lagi sampai halus.
Baru tambahkan gula merah dan asam jawa. Ulek lagi sampai gula merah halus dan semua bahan tercampur.
Tuang sedikit air dan ulek lagi sampai sambal rujak mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.
Siapkan piring saji dan tata buah yang sudah kamu potong-potong tadi.
Lalu tuang sambal di atas potongan buah dan campur menggunakan sendok.
Kalau kamu tidak suka dicampur, kamu bisa langsung memakan rujan dengan sambal sebagai cocolan.
Rujak buah segar siap disajikan.