Roti Tawar

Resep dan cara membuat roti tawar rumahan yang super lembut dan anti gagal.

  • 90m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 80
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu protein tinggi

40 gram gula pasir

1 1/2 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh garam

200 ml susu cair

1 butir telur

40 gram mentega

Margarin secukupnya untuk olesan loyang

Langkah-langkah

Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi dalam wadah besar. Aduk rata.

Tambahkan garam, susu cair, dan telur. Aduk rata menggunakan spatula atau whisk.

Baru tambahkan margarin dan uleni adonan roti tawar sampai kalis dan tidak lengket. Jika adonan terlalu lembek, kamu bisa menaburkan tepung terigu dan uleni lagi sampai tekstur yang diinginkan.

Bulatkan adonan dan diamkan dengan cara ditutup kain selama 45 menit sampai mengembang.

Siapkan cetakan roti tawar dan olesi dengan margarin secukupnya.

Lalu setelah 45 menit, kempiskan adonan dan uleni lagi agar elastis.

Gulung adonan memanjang dan masukkan ke dalam cetakan roti tawar.

Diamkan lagi adonan dalam cetakan dengan cara ditutup kain selama 30 menit agar lebih mengembang.

Setelah 30 menit, panaskan oven dengan suhu 180 derajat.

Panggang adonan roti tawar dalam oven dengan api sedang sampai matang, mengembang, dan permukaannya berwarna kuning keemasan selama 30-45 menitan.

Setelah matang, angkat loyang dari dalam oven dan diamkan sampai uap panasnya hilang.

Baru keluarkan roti tawar dari dalam cetakan. Potong-potong roti tawar sesuai selera.

Roti tawar siap disajikan dengan berbagai selai dan isian.

Roti tawar sering dijadikan sebagai sarapan pada pagi hari karena praktis dan tentunya cukup mengenyangkan. Kamu bisa menyantap roti tawar dengan berbagai selai isian baik itu selai coklat, peanut butter, ataupun selai buah. Roti tawar sangat mudah ditemukan di warung-warung dan supermarket. Nah dari pada membeli terus menerus, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat roti tawar sendiri di rumah. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit dan membutuhkan sedikit bahan. Yang penting, saat membuat adonan roti tawar pastikan adonannya benar-benar kalis dan elastis agar hasilnya mengembang sempurna. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "ROTI TAWAR"