Roti Sobek

Resep dan cara membuat roti sobek yang super lembut, empuk, dan anti gagal.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 370
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Biang

1 sendok teh ragi instan

1 sendok makan gula pasir

3 sendok makan air hangat

Bahan Utama

3 sendok makan gula pasir

250 gram tepung terigu protein sedang

1/4 sendok teh garam

1 butir telur

120 ml susu putih cair

2 sendok makan mentega

Coklat batangan secukupnya untuk isian

Mentega secukupnya untuk olesan loyang

Bahan Olesan

1 butir kuning telur

1 sendok teh susu cair

Langkah-langkah

Buat bahan biang nya terlebih dahulu dengan mencampurkan ragi instan, gula pasir, dan air hangat.

Aduk secara merata sampai gula larut. Diamkan larutan ragi selama 10 menit sampai berbusa. Jika berbusa, tandanya ragi aktif. Sisihkan.

Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan telur. Aduk secara merata menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur.

Tuang bahan biang dan susu putih cair ke dalam adonan. Aduk lagi sampai adonan kenyal.

Baru masukkan mentega dan uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis dan semua bahan menyatu.

Setelah kalis, bulatkan adonan dan tutup rapat dengan kain bersih atau plastik wrap selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipat.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni lagi hingga elastis. Jangan lupa selalu taburi tangan atau adonan dengan sedikit tepung agar tidak lengket saat diuleni.

Kemudian bagi adonan menjadi 9 bagian.

Bulat-bulatkan tiap adonan tadi dan beri isian potongan batang coklat di tengahnya.

Siapkan loyang dan olesi tipis dengan mentega atau beri alas roti.

Tata 9 adonan kecil roti tadi berjejeran dalam loyang. Jangan lupa beri sedikit jarak.

Jika adonan sudah ditata dalam loyang, tutup rapat lagi loyang menggunakan kain bersih atau plastik wrap.

Diamkan adonan selama 1 jam lagi agar mengembang maksimal dan saling menempel.

Sambil menuggu mengembang, buat bahan olesannya yaitu dengan mencampurkan kuning telur dan susu putih cair. Aduk secara merata.

Setelah 1 jam, olesi permukaan adonan menggunakan bahan olesan yang sudah kamu buat tadi.

Baru panggang adonan roti sobek dalam suhu 180 derajat celsius sampai mengembang dan permukaan berwarna kuning keemasan.

Setelah matang, angkat roti dari dalam loyang dan diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang.

Roti sobek isi coklat siap disajikan untuk cemilan.

Roti sobek merupakan salah satu kue yang mudah kita temui di toko-toko dan swalaya. Roti jenis ini hadir dengan berbagai bahan isian yang menggugah selera. Ditambah lagi rasanya manis dan teksturnya yang sangat empuk membuat roti yang satu ini cocok dijadikan cemilan atau teman ngobrol. Agar lebih nikmat lagi, sajikan roti sobek dengan teh atau kopi hangat. 

Kalau kalian mau mencoba membuat roti sobek di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas dan hasilnya dijamin anti gagal. Untuk isiannya, kalian bisa berkreasi dengan isian lain seperti keju, selai aneka rasa ataupun meses. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ROTI SOBEK"