Roti Pisang Coklat

Resep dan cara membuat roti pisang coklat klasik yang super lembut, empuk, dan anti bantat.

15m persiapan
120m memasak
20 porsi
240 kalori

Bahan-bahan

Bahan Roti

500 gram tepung terigu

100 gram gula pasir

1 sendok makan ragi instan

250 ml susu cair putih

2 butir kuning telur

5 sendok makan mentega

1/2 sendok teh garam

Bahan Isian

Pisang kepok matang secukupnya, potong memanjang sesuai selera

Ceres coklat secukupnya

Margarin secukupnya

Bahan Olesan

1 butir kuning telur

2 sendok makan susu cair

Butter secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti pisang coklat.

Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi dalam wadah besar. aduk rata.

Tambahkan kuning telur dan aduk adonan hingga bergerindil.

Baru tuang susu cair putih sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni dengan tangan hingga kalis.

Lalu tambahkan mentega dan garam. uleni lagi sampai semua bahan tercampur dan adonan benar-benar kalis atau tidak lengket.

Bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastik wrap selama minimal 30 menit hingga adonan mengembang 2x lipat.

Sambil menunggu adonan roti mengembang, panggang pisang terlebih dahulu.

Kupas dan potong-potong pisang memanjang sesuai selera.

Lelehkan margarin dalam teflon lalu panggang pisang sebentar. angkat dan sisihkan pisang.

Setelah adonan roti mengembang, kempiskan dan uleni lagi adonan hingga elastis. lalu bagi adonan menjadi 20 bagian dan bulatkan.

Ambil 1 bulatan adonan lalu gilas tipis dengan rolling pin atau alat lainnya.

Isi salah satu ujungnya dengan pisang dan ceres coklat secukupnya. sedangkan di ujung satunya kerat sesuai selera.

Lipat kedua sisinya lalu gulung adonan mulai dari ujung yang berisi pisang ke bagian yang sudah dikerat. rekat-rekatkan adonan yang telah dikerat dengan tangan agar menempel.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Siapkan loyang yang sudah diolesi sedikit margarin lalu tata adonan roti pisang coklat ke dalam loyang. jangan lupa diberi jarak.

Tutup loyang dengan plastik wrap atau kain bersih dan diamkan lagi adonan yang sudah dibentuk selama 30 menit hingga mengembang lagi.

Setelah 30 menit, olesi permukaan adonan roti dengan kuning telur yang telah dikocok dengan 2 sendok makan susu putih.

Panggang adonan roti dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit sampai matang berwarna kuning keemasan.

Setelah matang, keluarkan roti pisang dari dalam oven dan olesi permukaannya dengan butter selagi hangat secara merata baru dinginkan.

Roti pisang coklat siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Roti pisang coklat merupakan roti manis klasik yang bertekstur empuk dan lembut dengan isian pisang coklat. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Untuk jenis pisangnya bisa disesuaikan dengan selera. Selain itu, kalian juga bisa menambahkan toping seperti keju parut, meses, atau biji wijen. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ROTI PISANG COKLAT"