Roti Naan

Resep dan cara membuat roti naan khas india yang empuk dan lembut untuk cocolan kari atau makan berkuah lainnya.

90m persiapan
30m memasak
8 porsi
295 kalori

Bahan-bahan

300 gram tepung terigu serbaguna

Sejumput garam

2 sendok makan minyak sayur

3 sendok makan yogurt tawar

Minyak goreng secukupnya untuk olesan wajan

Mentega cair untuk olesan roti naan yang sudah matang

Peterseli cincang untuk taburan

Bahan Biang

1 sendok teh ragi instan

1 sendok makan gula pasir

170 ml air hangat atau sesuai selera sampai adonan bisa dibentuk

Cara Memasak Roti Naan

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti naan khas india.

Pertama-tama buat bahan biangnya terlebih dulu dengan mencampurkan ragi, gula, dan air hangat dalam gelas. aduk rata hingga gula larut.

Diamkan adonan selama 10 menit sampai berbusa (tanda bahwa ragi masih aktif). sisihkan.

Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu dan garam. aduk rata.

Tambahkan minyak, yogurt tawar, dan tuangkan bahan biang. aduk rata menggunakan spatula hingga adonan tercampur.

Kemudian uleni adonan menggunakan tangan selama beberapa menit hingga elastis, halus, dan tidak lengket.

Bulatkan adonan dalam wadah dan tutup dengan plastik wrap.

Diamkan adonan minimal selama 1 jam sampai mengembang 2x lipat.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni kembali sampai lebih elastis.

Bagi adonan menjadi 8 bagian dan bulatkan setiap adonan. jangan lupa beri taburan tepung terigu agar tidak terlalu lengket.

Pipihkan tiap adonan menggunakan rolling pin hingga bentuknya bulat pipih dengan ketebalan 1 cm. lakukan proses ini sampai semua adonan pipih.

Setelah itu, panaskan teflon dengan api kecil dan olesi dengan sedikit minyak.

Panggang adonan roti naan di atas teflon sampai matang dan ada bercak kecoklatan. jangan lupa dibalik agar matang kedua sisinya.

Jika sudah matang, olesi kedua permukaannya dengan mentega dan tata dalam piring saji.

Beri taburan peterseli cincang dan roti naan siap disajikan selagi hangat.

Roti Naan

Roti naan merupakan salah satu makanan tradisional khas India yang memiliki tekstur lembut dan empuk. Roti naan biasanya disajikan dengan makanan berkuah seperti kari ayam, kari sapi, ataupun ayam tandoori. Resep dan cara membuat roti naan cukup mudah karena bahan yang dibutuhkan pun sedikit. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "ROTI NAAN"