Roti Maryam

Resep dan cara membuat roti maryam empuk dan gurih yang mudah dan praktis.

  • 75m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 302
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu

1/2 sendok teh garam

1 butir telur

100 ml susu cair hangat

3 sendok makan margarin yang telah dilelehkan

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Margarin cair secukupnya untuk olesan

Langkah-langkah

Campurkan telur, susu cair hangat, dan margarin yang telah dilelehkan dalam wadah besar. Aduk menggunakan whisk sampai tercampur.

Tambahkan tepung terigu dan garam ke dalam adonan. Aduk rata lalu uleni adonan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur dan adonan kalis.

Kalau adonan terlalu lembek, kamu bisa menambahkan taburan tepung sedikit dan uleni lagi sampai adonan kalis, elastis, dan tidak lengket lagi.

Lalu bagi adonan menjadi 10 bagian yang sama. Bulatkan tiap adonan menggunakan tangan.

Lumuri tiap adonan menggunakan minyak goreng dan diamkan minimal selama 1 jam dengan cara ditutup dengan kain bersih agar tidak kering.

Setelah direndam minyak selama minimal 1 jam, adonan akan lebih kalis dan lentur seperti adonan kulit martabak telur.

Ambil satu adonan lalu pipihkan dengan cara ditekan-tekan setipis mungkin.

Lalu olesi permukannya menggunakan margarin cair secara merata.

Gulung adonan lalu linting kedua ujungnya secara melingkar berlawanan membentuk huruf S.

Kemudian tumpuk kedua lingkaran adonan tadi menjadi satu lingkaran.

Baru dipipihkan dengan cara ditekan menggunakan telapak tangan atau alat lain. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Panaskan teflon anti lengket.

Setelah teflon panas, panggang roti maryam dengan api kecil sampai roti matang berwarna kecoklatan. Jangan lupa dibalik agar matangnya merata. Angkat dan tiriskan.

Roti maryam siap disajikan selagi hangat.

Roti maryam dikenal juga dengan nama roti canai yang berasal dari Timur Tengah. Resep dan cara membuat roti maryam ternyata cukup mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Selain itu, rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk membuat roti maryam sangat cocok dipadukan dengan topping manis seperti meses, susu kental manis, dan parutan keju. Tidak hanya cocok dengan topping manis, roti maryam juga cocok dipadukan dengan kari daging. Selamat mencoba!!!
RESEP TERKAIT "ROTI MARYAM"