Roti Kukus Srikaya

Resep dan cara membuat roti kukus srikaya pandan istimewa yang super lembut, empuk, dengan selai srikaya yang lumer.

75m persiapan
45m memasak
8 porsi
780 kalori

Bahan-bahan

Bahan Roti Kukus

250 gram tepung terigu serbaguna

50 ml minyak sayur

60 gram gula pasir

1 sendok makan ragi instan fermipan

1 sendok makan susu bubuk putih

100 ml air hangat (banyaknya air menyesuaikan adonan)

Bahan Selai Srikaya Pandan

300 ml air santan atau (200 ml santan kara instan + 100 ml air)

2 butir kuning telur, dikocok lepas

1 1/2 sendok makan tepung terigu

1 sendok makan tepung maizena

1 sendok teh pasta pandan

1/4 sendok teh vanili bubuk

125 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

Langkah-langkah

Cara Membuat Roti Kukus

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti kukus srikaya pandan.

Pertama-tama, buat terlebih dahulu roti kukusnya. siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, minyak sayur, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk putih. aduk secara merata adonan.

Kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus di uleni menggunakan tangan sampai adonan kalis, elastis, dan bisa dibentuk.

Bagi adonan menjadi dua lalu bulatkan dan gulung memanjang.

Siapkan cetakan roti persegi panjang yang telah dialasi kertas roti.

Masukkan adonan tadi ke dalam cetakan. lalu tutupi dengan plastik atau kain lembab agar adonan mengembang selama 1 jam.

Setelah 1 jam, baru kukus roti sampai matang merata selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan kue sebentar sampai uap panasnya hilang baru keluarkan dari dalam cetakan. sisihkan.

Cara Membuat Selai Srikaya Pandan

Siapkan panci dan campurkan semua bahan selai yaitu air santan, kuning telur kocok, tepung terigu, tepung maizena, pasta pandan, vanili bubuk, dan gula pasir.

Aduk adonan menggunakan whisk sampai tercampur rata, tidak ada adonan bergerindil, dan gula larut.

Baru masak bahan selai dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai matang meletup-letup dan teksturnya kental. jangan lupa koreksi rasa manisnya.

Jika selai sudah matang, matikan kompor dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

Cara Penyajian Kue Roti Kukus Srikaya

Ambil roti kukus tadi dan potong-potong agak tebal sesuai selera.

Kemudian bagi dua bagian tengahnya dan isi dengan selai srikaya pandan yang sudah kamu buat.

Lakukan proses ini sampai semua roti dan selai habis.

Roti kukus srikaya siap disajikan selagi hangat dengan teh atau kopi panas sebagai pelengkap.

Sebagian besar dari kalian pasti tau kan roti kukus srikaya yang sempat viral akhir-akhir ini? Roti kukus menjadi viral karena tekstur rotinya yang super lembut dengan selai srikaya pandan yang lumer saat dimakan dan tentunya rasanya yang lezat. 

Resep dan cara membuat roti kukus srikaya juga tidak terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Sesuai namanya, pembuatan roti ini dengan cara dikukus. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ROTI KUKUS SRIKAYA"