Roti Gembong Super Empuk

Roti Gembong Super Empuk

130 menit
Sulit

Resep dan cara membuat roti gembong ala rumahan yang super empuk dan mengembang sempurna.

10m persiapan
120m memasak
2 porsi
120 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu protein tinggi

2 sendok makan gula pasir

1 sendok teh ragi

1/2 sendok teh bread improver

1/2 sendok teh garam

1 butir kuning telur

125-150 ml susu cair putih atau secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

2 sendok makan margarin

Cara Membuat Roti Gembong Super Empuk

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti gembong.

Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, bread improver, garam, kuning telur, dan susu cair dalam wadah besar.

Mixer semua adonan dengan kecepatan tinggi selama beberapa menit hingga semua adonan tercampur rata dan halus.

Baru tambahkan margarin dan mixer kembali adonan hingga kalis dan elastis.

Bulatkan adonan dan tutup rapat dengan kain bersih atau plastik wrap selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipat.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni lagi hingga elastis.

Bagi adonan menjadi 10 bagian sama besar lalu uleni tiap adonan kecil dan gulung sedikit lonjong sebesar lebar loyang.

Siapkan 2 loyang roti tawar dan olesi tipis dengan mentega atau beri alas roti.

Cobain Juga: Resep Roti Naan

Tata tiap loyang sejumlah 5 adonan untuk masing-masing loyang.

Jika adonan sudah ditata dalam loyang, tutup rapat lagi loyang menggunakan kain bersih atau plastik wrap.

Diamkan kembali selama 30 menit agar mengembang maksimal dan saling menempel.

Setelah 30 menit, panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius.

Olesi permukaan adonan kue dengan susu cair secara merata lalu panggang roti selama 15 menit sampai matang dan permukaannya coklat.

Jika sudah matang, angkat roti dari dalam loyang dan diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang.

Iris melintang roti gembong dan beri isian coklat atau selai sesuai selera.

Roti gembong rumahan siap disajikan.

Cobain Juga: Resep Roti Labu Kuning

Cerita Dibalik Resep

Roti gembong merupakan roti jadul yang sangat mirip dengan roti kasur atau roti sobek. Roti gembong biasanya disajikan dengan isian seperti meses, coklat, ataupun selai. Empuknya roti dipadukan dengan selai manis sangat cocok disajikan dengan kopi atau teh hangat. Selamat mencoba!!

Cobain Juga: Resep Roti Bun Burger
Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.

RESEP TERKAIT "ROTI GEMBONG SUPER EMPUK"

RESEP TERBARU