Roti Gandum

Resep dan cara membuat roti gandum ala rumahan yang super empuk, lembut, dan tentunya menyehatkan.

15m persiapan
135m memasak
3 porsi
138 kalori

Bahan-bahan

200 gram tepung gandum utuh

1/2 sendok teh garam

60 ml susu cair

100 ml air hangat

1 sendok teh ragi instan

3 sendok makan minyak zaitun

3 sendok makan gula pasir

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti gandum.

Campurkan susu cair, air hangat, ragi, minyak zaitun, dan gula pasir dalam mangkuk.

Aduk rata hingga gula larut dan diamkan selama beberapa menit hingga ragi aktif dan air berbusa.

Dalam wadah lain campurkan tepung gandum utuh dan garam.

Tuangkan bahan campuran ragi tadi ke adonan tepung lalu aduk menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata, kalis, dan elastis.

Bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastik wrap. diamkan adonan roti sampai mengembang selama 1 jam.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni lagi menggunakan tangan.

Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian jika loyang yang akan digunakan kecil. tapi jika loyangnya besar, langsung gunakan semua adonan.

Bentuk adonan memanjang sesuai dengan panjang loyang yang digunakan.

Diamkan kembali adonan roti gandum dalam loyang selama 30 menit sampai mengembang 2x lipat.

Baru panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.

Panggang roti sampai matang dan permukaannya kering berwarna kuning keemasan sekitar 45 menitan.

Setelah matang, keluarkan roti dari dalam loyang dan potong-potong sesuai selera.

Roti gandum siap disajikan selagi hangat.

Roti gandum terkenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan bisa digunakan sebagai bahan diet. Selain menyehatkan, roti yang satu ini juga lezat dikonsumsi secara langsung maupun diolah menjadi menu lain.

Resep dan cara membuat roti gandum sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan juga sederhana. Agar hasilnya empuk, pastikan ragi yang digunakan masih aktif. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ROTI GANDUM"