Roti Bun Burger

Resep dan cara membuat roti bun burger homemade yang mengembang sempurna, empuk, dan lembut.

15m persiapan
90m memasak
15 porsi
150 kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung terigu protein tinggi

2 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam

250 ml susu cair full cream

50 gram butter

Biji wijen putih secukupnya untuk topping

Tepung terigu secukupnya untuk taburan biar tidak lengket

Bahan Biang

1 sendok teh ragi instan

1 sendok makan gula pasir

100 ml air hangat

Bahan Olesan

2 butir kuning telur

3 sendok makan susu cair

Cara Memasak Roti Bun Burger

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti bun burger.

Pertama-tama buat bahan biangnya terlebih dahulu dengan mencampurkan air hangat, ragi, dan gula pasir dalam gelas.

Aduk rata sampai gula larut dan diamkan selama 10 menit sampai berbuih (tanda ragi masih aktif).

Dalam wadah besar lainnya campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. aduk rata.

Tuang bahan biang dan susu cair full cream ke dalam adonan. aduk rata sampai semua bahan tercampur lalu uleni menggunakan tangan agar lembut.

Baru tambahkan butter dan uleni lagi adonan menggunakan tangan sampai elastis. jika terlalu lembek bisa taburi tepung terigu lalu uleni selama beberapa menit sampai benar-benar kalis, elastis, dan bisa dibentuk.

Jika adonan sudah kalis dan elastis, bulatkan adonan lalu tutup rapat wadah menggunakan plastik atau kain bersih.

Diamkan adonan roti selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipat.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni kembali agar lebih elastis. lalu bagi adonan menjadi 15 buah.

Uleni sebentar dan bentuk bulat tiap adonan dan sedikit pipihkan dengan tangan.

Tata adonan bun dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan jangan lupa diberi jarak.

Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan yaitu campuran kuning telur dan susu cair yang telah dikocok.

Baru beri taburan biji wijen secukupnya.

Panggang adonan ke dalam oven panas dengan suhu 180 derajat selama 15 menit sampai mengembang dan permukaan berwarna kecoklatan.

Setelah 15 menit, keluarkan roti bun dari dalam oven dan diamkan hingga dingin baru potong menjadi 2 bagian.

Roti bun burger siap digunakan.

Roti Bun Burger

Burger merupakan salah satu makanan cepat saji yang berbahan dasar roti bun dengan isian daging dan berbagai macam sayuran. Roti bun khusus burger bisa kalian dapatkan dengan membeli atau membuatnya sendiri dengan harga yang lebih ekonomis dan hasilnya lebih banyak.

Resep dan cara membuat roti bun burger sendiri di rumah tidaklah terlalu sulit karena bahan yang digunakan cukup sederhana. Agar hasilnya empuk dan mengembang sempurna. Kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "ROTI BUN BURGER"