Roti Boy

Resep dan cara membuat roti boy rumahan yang lezat dengan wangi kopi yang menggugah selera.

  • 120m
    persiapan
  • 25m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 424
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Roti

250 gram tepung terigu protein tinggi

50 gram gula pasir

1 sendok teh ragi instan

2 sendok makan susu bubuk putih

1 butir telur

130 ml air

2 sendok makan margarin

Salted butter secukupnya, potong-potong dadu kecil untuk isian roti

Bahan Topping

50 gram margarin

1 butir putih telur

60 gram gula halus

60 gram tepung terigu

2 sendok teh kopi instan

Pasta mocca secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk putih, telur, dan air.

Mixer adonan tersebut dengan kecepatan tinggi sampai adonan tercampur rata dan agak kalis.

Baru tambahkan margarin dan mixer lagi sampai adonan benar-benar kalis, elastis, dan tidak mudah robek.

Bulatkan adonan dan tutup rapat dengan kain atau plastik wrap.

Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat selama minimal 1 jam.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni lagi.

Taburi adonan dengan sedikit tepung terigu biar tidak lengket lalu bagi menjadi 8 bagian.

Pipihkan tiap adonan dan isi dengan potongan salted butter lalu tutup dan bulatkan adonan dengan tangan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Lalu siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan kertas roti.

Tata adonan roti ke dalam loyang secukupnya. Jangan lupa beri jarak karena roti akan mengembang saat dipanggang.

Tutup dengan kain bersih adonan roti boy yang sudah dibentuk dan diamkan lagi selama 30 menit agar mengembang. Sisihkan.

Sambil menunggu mengembang, buat adonan toppingnya terlebih dahulu.

Cara Membuat Adonan Topping

Kocok putih telur dan margarin menggunakan whisk sampai mengembang agak pucat.

Lalu tambahkan gula halus, tepung terigu, kopi instan, dan pasta mocca secukupnya. Aduk rata lagi agar semua bahan tercampur rata dan agak kental.

Siapkan plastik segitiga dan masukkan krim adonan topping ke dalam plastik segitiga. Lubangi ujungnya sedikit menggunakan gunting. Sisihkan.

Setelah 30 menit, semprotkan bahan topping secara melingkar penuh di permukaan adonan roti boy yang sudah kamu cetak tadi.

Panaskan oven dan panggang roti sampai matang sempurna dan permukaannya terlihat mengeras berwarna kecoklatan selama 20 menitan.

Setelah matang, angkat loyang dari dalam oven dan biarkan uap panasnya hilang.

Roti boy siap disajikan selagi hangat.

Roti boy atau Mexican Coffee Bun menjadi salah satu roti yang cukup populer di Indonesia karena wangi khas kopinya. Roti boy memiliki tektur yang empuk dan rasanya yang lezat. Ditambah lagi, aroma kopinya yang sedap membuat makanan yag satu ini digemari banyak orang.

Resep dan cara membuat roti boy juga tidak terlalu sulit. Daripada jajan roti boy yang harganya lumayan mahal, tidak ada salahnya kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep di atas. Jangan lupa sajikan roti boy selagi hangat ya. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ROTI BOY"