Roti Abon Gulung

Resep dan cara membuat roti abon gulung super lembut dan empuk ala restoran yang enak dan lezat.

75m persiapan
20m memasak
6 porsi
389 kalori

Bahan-bahan

Bahan Roti Gulung

250 gram tepung terigu protein tinggi

50 gram gula pasir

1 butir telur

1 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh garam

2 sendok makan susu bubuk putih

100 ml air hangat atau secukupnya

50 gram butter

Bahan Topping

1 butir kuning telur

Biji wijen putih secukupnya

Irisan daun bawang secukupnya

Irisan cabai merah keriting secukupnya

Bahan Isian Atau Filling

100 gram mayones

1 sachet susu kental manis putih

Abon sapi atau abon ayam secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti abon gulung.

Aktifkan ragi dengan cara campurkan ragi dengan 1 sendok teh gula pasir dan sedikit air hangat. aduk rata dan diamkan selama 10 menit sampai berbusa.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, garam, cairan ragi, dan susu bubuk putih. aduk rata adonan menggunakan spatula atau mixer sampai semua bahan tercampur.

Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus uleni adonan hingga setengah kalis.

Baru tambahkan butter dan uleni lagi adonan menggunakan tangan hingga elastis dan kalis.

Bulatkan adonan dan tutup dengan plastik wrap atau kain bersih selama 45 menit sampai mengembang 2x lipat.

Setelah 45 menit, panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius dan siapkan loyang datar yang telah diberi alas baking paper.

Uleni dan pipihkan adonan roti menjadi bentuk persegi menggunakan rolling pin lalu tata ke dalam loyang dan ratakan. kalau loyangnya kecil, kamu bisa bagi adonan menjadi 2 baru pipihkan dan tata dalam loyang.

Lalu tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu supaya adonan tidak bergelembung saat dipanggang.

Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok lalu taburi dengan bahan topping secara merata yaitu biji wijen putih, irisan daun bawang, dan irisan cabai merah.

Tutup adonan dan diamkan lagi adonan selama 15 menit.

Setelah 15 menit, baru panggang roti ke dalam oven sampai matang mengembang selama 10-15 menit.

Selagi menunggu roti matang, siapkan dulu bahan fillingnya yaitu abon sapi serta campurkan mayones dan susu kental manis. aduk rata.

Setelah matang, angkat loyang dari dalam oven dan keluarkan roti dari dalam loyang dan balik roti di atas kertas roti baru.

Olesi permukaannya dengan mayo susu secukupnya lalu taburi dengan abon sapi sesuai selera.

Gulung roti selagi hangat sambil dipadatkan. diamkan roti gulung dulu baru potong-potong sesuai selera.

Roti abon gulung siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Siapa sih yang tidak suka roti abon gulung? Lembutnya roti dengan isian mayo dan abon sapinya yang gurih membuat banyak orang menyukai makanan yang satu ini.

Resep dan cara membuat roti abon gulung juga tidak terlalu sulit. Supaya rasanya lebih nikmat, kamu bisa berikan topping irisan daun bawang dan cabai merah. Jangan lupa sajikan roti selagi hangat dengan kopi atau teh panas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ROTI ABON GULUNG"