Rokupang
Resep dan cara membuat rokupang atau roti kukus panggang rumahan yang super lembut, empuk, dan lezat.
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu
Sejumput garam
1 butir telur ayam
1/2 sendok makan ragi instan
50 gram gula pasir
120 ml susu cair (bisa memakai air biasa)
30 gram mentega
Pasta pandan secukupnya
Bahan Olesan
1 butir telur
1 sendok makan susu cair
Bahan Isian
Keju parut secukupnya
Meises coklat secukupnya
Remahan oreo secukupnya
Selai coklat secukupnya
Mentega secukupnya untuk olesan
Cara Memasak Rokupang
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat rokupang.
Pertama-tama campurkan susu cair, gula pasir, dan ragi instan dalam wadah besar. aduk rata hinga gula larut.
Kemudian tambahkan telur dan aduk atau mixer adonan hingga mengembang.
Tambahkan tepung terigu dan garam lalu mixer adonan dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur rata dan adonan kenyal.
Baru tambahkan mentega dan pasta pandan secukupnya. mixer kembali adonan hingga kalis dan adonan berubah warna menjadi hijau.
Jika adonan sudah kalis dan elastis, uleni adonan sebentar lalu bulatkan dan tutup rapat selama 1 jam sampai mengembang 2x lipat.
Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni kembali.
Bagi adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat.
Tata adonan kedalam loyang segi empat yang telah dioles tipis minyak.
Tutup kembali adonan dalam loyang dan diamkan selama 45 menit hingga adonan mengembang memenuhi loyang.
Setelah mengembang, olesi permukaannya dengan bahan olesan yaitu kocokan telur dan susu cair.
Baru panggang adonan roti dalam oven dengan suhu 200 derajat selama 20 menit sampai matang merata.
Setelah 20 menit, keluarkan kue dari dalam oven dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru keluarkan dari dalam loyang.
Kemudian potong kue menjadi 6 sesuai bentuk bulatan tadi.
Belah tengah kue kemudian beri bahan isian seperti selai coklat, keju parut, remahan oreo, atau meises sesuai selera.
Setelah itu, kukus kue dalam pengukus selama 10 menit agar hasilnya empuk dan lembut.
Tata rokupang dalam piring saji.
Rokupang dengan berbagai macam isian siap disajikan selagi hangat.

Rokupang atau roti kukus panggang adalah roti sobek panggang yang diisi dengan berbagai macam isian lalu dikukus selama beberapa menit untuk menghasilkan tekstur yang super lembut.
Resep dan cara membuat rokupang tidaklah terlalu sulit hanya saja membutuhkan proses yang lumayan lama agar hasilnya mengembang sempurna. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!