Rokupang

Resep dan cara membuat rokupang atau roti kukus panggang rumahan yang super lembut, empuk, dan lezat.

15m persiapan
128m memasak
6 porsi
249 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu

Sejumput garam

1 butir telur ayam

1/2 sendok makan ragi instan

50 gram gula pasir

120 ml susu cair (bisa memakai air biasa)

30 gram mentega

Pasta pandan secukupnya

Bahan Olesan

1 butir telur

1 sendok makan susu cair

Bahan Isian

Keju parut secukupnya

Meises coklat secukupnya

Remahan oreo secukupnya

Selai coklat secukupnya

Mentega secukupnya untuk olesan

Cara Memasak Rokupang

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat rokupang.

Pertama-tama campurkan susu cair, gula pasir, dan ragi instan dalam wadah besar. aduk rata hinga gula larut.

Kemudian tambahkan telur dan aduk atau mixer adonan hingga mengembang.

Tambahkan tepung terigu dan garam lalu mixer adonan dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur rata dan adonan kenyal.

Baru tambahkan mentega dan pasta pandan secukupnya. mixer kembali adonan hingga kalis dan adonan berubah warna menjadi hijau.

Jika adonan sudah kalis dan elastis, uleni adonan sebentar lalu bulatkan dan tutup rapat selama 1 jam sampai mengembang 2x lipat.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni kembali.

Bagi adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat.

Tata adonan kedalam loyang segi empat yang telah dioles tipis minyak.

Tutup kembali adonan dalam loyang dan diamkan selama 45 menit hingga adonan mengembang memenuhi loyang.

Setelah mengembang, olesi permukaannya dengan bahan olesan yaitu kocokan telur dan susu cair.

Baru panggang adonan roti dalam oven dengan suhu 200 derajat selama 20 menit sampai matang merata.

Setelah 20 menit, keluarkan kue dari dalam oven dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru keluarkan dari dalam loyang.

Kemudian potong kue menjadi 6 sesuai bentuk bulatan tadi.

Belah tengah kue kemudian beri bahan isian seperti selai coklat, keju parut, remahan oreo, atau meises sesuai selera.

Setelah itu, kukus kue dalam pengukus selama 10 menit agar hasilnya empuk dan lembut.

Tata rokupang dalam piring saji.

Rokupang dengan berbagai macam isian siap disajikan selagi hangat.

Rokupang

Rokupang atau roti kukus panggang adalah roti sobek panggang yang diisi dengan berbagai macam isian lalu dikukus selama beberapa menit untuk menghasilkan tekstur yang super lembut.

Resep dan cara membuat rokupang tidaklah terlalu sulit hanya saja membutuhkan proses yang lumayan lama agar hasilnya mengembang sempurna. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

Resep Terkait "ROKUPANG"