Risoles Sayur

Resep dan cara membuat risoles sayur sederhana ala rumahan yang gurih, renyah, dan cocok dijadikan cemilan kapanpun.

30m persiapan
60m memasak
10 porsi
96 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Risoles

250 gram tepung terigu serbaguna

3 butir telur ayam

1/2 sendok teh garam

1 sendok makan margarin yang telah dilelehkan

500 ml susu cair atau secukupnya sampai adonan mengental

Bahan Isian Sayur

500 gram kentang, kupas potong dadu kecil

3 buah wortel, kupas potong dadu kecil

3 batang daun bawang, cincang halus

3 batang daun seledri, cincang halus

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh gula pasir

Sejumput lada bubuk

Garam secukupnya

1 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan 3 sendok makan air

Minyak goreng secukupnya

Sedikit air

Bumbu Halus Untuk Isian

8 buah bawang merah

4 buah bawang putih

3 buah cabai rawit merah, kalau mau sedikit pedas

Bahan Pelapis

1 butir telur dikocok lepas

Tepung panir secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Kulit Risoles

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat kulit risoles.

Campurkan telur dan garam dalam wadah lalu kocok menggunakan mixer atau whisk.

Tambahkan tepung terigu dan mixer sebentar.

Baru tuang susu cair dan margarin yang telah dilelehkan ke dalam adonan.

Mixer kembali adonan sampai semua bahan tercampur, teksturnya kental, dan tidak ada gumpalan.

Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil dan olesi sedikit dengan minyak atau margarin.

Tuang 1 sendok sayur adonan kulit risol di tengah teflon lalu putar teflon sehingga adonan melapisi semua permukaan.

Masak kulit risoles sampai matang. angkat dan kulit siap digunakan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis. sisihkan.

Cara Memasak Bahan Isian

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak bahan isian dan haluskan bumbu.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api sedang untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum.

Masukkan potongan wortel dan kentang lalu tumis sebentar.

Tuang sedikit air dan beri bumbu penyedap rasa, gula pasir, garam, dan lada bubuk.

Aduk rata dan masak hingga sayuran empuk, matang, dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sayuran sudah mau matang, tuang larutan tepung terigu dan tambahkan irisan daun bawang dan seledri.

Tumis sebentar lagi hingga bahan isian mengental dan daun layu.

Jika sudah matang, tuang bahan isian ke dalam mangkuk saji dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

Sisanya siapkan bahan pencelup risolesnya.

Cara Membuat Risoles Sayur

Jika semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat risoles sayur sudah jadi, ambil selembar kulit risol lalu isi tengahnya dengan bahan isian secukupnya.

Lipat dan gulung adonan risol seperti melipat amplop.

Lalu celupkan ke dalam kocokan telur dan langsung gulingkan ke dalam tepung panir sambil ditekan agar tepung panir menempel secara merata.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng risoles sampai matang berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Risoles sayur siap disajikan selagi hangat.

Risoles merupakan salah satu gorengan yang disajikan dengan berbagai bahan isian. Salah satu varian risoles yaitu risoles isi sayur. Resep dan cara membuat risoles sayur juga tidak terlalu sulit. Untuk resep dan langkah-langkahnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "RISOLES SAYUR"