Risoles Mayo

Resep dan cara membuat risoles mayo yang creamy, lembut, dan renyah saat digigit.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 110
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Risoles

125 gram tepung terigu

1 sendok makan tepung tapioka

1 butir telur

1/4 sendok teh garam

1/2 sendok makan mentega dicairkan

250 ml susu cair putih

Tepung panir atau tepung roti secukupnya untuk baluran

Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian

3 lembar smoke beef

3 butir telur rebus, potong-potong tipis sesuai selera

Mayonnaise instan secukupnya

Bahan Pencelup

3 sendok makan tepung terigu

100 ml air atau secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Kulit Risoles

Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, garam, dan mentega cair dalam wadah. Aduk secara merata menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur.

Lalu tuang susu cair ke dalam adonan dan aduk lagi sampai adonan halus, tidak ada yang bergerindil, dan teksturnya tidak terlalu encer.

Jika adonan kulit sudah jadi, panaskan teflon dengan api sedang lalu olesi permukaannya dengan sedikit minyak.

Tuang satu sendok sayur adonan ke tengah teflon. Lalu putar teflon agar adonan merata tipis di seluruh permukaan teflon.

Masak kulit risoles sampai matang merata. Jika pinggiran kulit sudah tidak menempel lagi pada teflon, tandanya kulit sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan kulit habis. Sisihkan.

Selanjutnya yaitu tinggal membuat bahan isiannya. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan goreng sebentar smoke beef. Angkat dan tiriskan.

Potong-potong smoke beef memanjang sesuai selera.

Untuk telur rebusnya, potong-potong tipis memanjang sesuai selera.

Jika semua bahan sudah siap, ambil 1 lembar kulit risol lalu tengahnya beri mayo secukupnya.

Beru irisan smoke beef dan telur rebus di atasnya sesuai selera.

Kemudian gulung mayo memanjang seperti lumpia. Lakukan proses ini sampai semua bahan habis.

Jika risol mayo sudah siap, selanjutnya tinggal di balur dengan tepung panir. Buat bahan pencelup nya terlebih dahulu yaitu dengan mencampurkan tepung terigu dan air dalam mangkuk. Aduk rata sampai lembut.

Ambil 1 adonan risol mayo lalu celupkan ke dalam adonan tepung pelapisnya dan terakhir tinggal gulung secara merata ke dalam tepung panir. Lakukan proses ini sampai semua bahan habis.

Panaskan banyak minyak dalam wajan dengan api sedang.

Lalu goreng risol sampai matang berwarna emas kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Risoles mayo siap disajikan selagi hangat.

Siapa sih yang tidak doyan makan risoles mayo? Risol mayo memiliki tekstur yang lembut dengan bahan isiannya yang creamy. Umumnya, risol mayo berisi daging asap atau smoke beef, telur rebus, dan mayonaise. Tapi kalau kalian tidak punya bahan tapi, kalian bisa menggantinya dengan sosis yang lebih ekonomis. Rasanya dijamin enak dan gurih.

Resep dan cara membuat risoles mayo juga tidak terlalu sulit. Untuk kulitnya, lebih baik buat yang agak tipis dan jangan terlalu tebal. Jangan lupa sajikan risol mayo selagi hangat dengan saus sambal atau cabai rawit. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "RISOLES MAYO"