Risoles Bihun

Resep dan cara membuat risoles bihun sederhana yang mudah dan hasilnya enak.

15m persiapan
45m memasak
20 porsi
96 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Risol

200 gram tepung terigu serbaguna

3 sendok makan tepung kanji atau tapioka

1 sendok teh garam

500 ml air atau secukupnya

1 butir telur ayam

Bahan Isian Bihun

2 keping bihun

1 buah wortel, potong halus

4 siung bawang merah, dihaluskan

2 siung bawang putih, dihaluskan

Garam secukupnya

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Sejumput lada bubuk

Sedikit air

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Cara Memasak Bihun

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak bihun.

Rebus terlebih dahulu bihun sampai mengembang matang lalu tiriskan. sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.

Masukkan potongan wortel dan tumis sebentar hingga layu.

Tuang sedikit air saja untuk mematangkan wortel.

Masukkan bihun yang sudah direbus lalu beri bumbu garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.

Aduk rata dan masak sampai bihun matang dan bumbunya meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, matikan api dan sisihkan.

Cara Membuat Kulit Risol

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan garam. aduk rata.

Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tepung larut dan adonan agak encer.

Baru tambahkan 1 butir telur dan kocok lagi menggunakan whisk hingga tercampur rata.

Saring adonan agar adonan kulit lebih lembut dan tidak bergerindil.

Jika adonan kulit risol sudah jadi, panaskan wajan anti lengket atau teflon dengan api sedang.

Tuang 1 sendok sayur adonan kulit lalu putar teflon agar adonan tipis merata.

Masak hingga matang merata dan pinggirannya kering baru diangkat. lakukan proses ini hingga adonan habis.

Cara Membuat Risoles Isi Bihun

Jika bahan isian dan kulit risol sudah jadi, maka ambil 1 lembar kulit lalu isi tengahnya dengan bihun yang sudah kamu buat tadi secukupnya menggunakan sendok.

Lalu lipat dan gulung hingga berbentuk lonjong. lakukan proses ini hingga semua bahan habis.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng risoles dengan api sedang sampai matang berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Sajikan risoles bihun dengan cabe rawit atau saus sambal.

Risoles isi bihun merupakan salah satu jenis gorengan yang masih mudah kita jumpai. Teksturnya yang renyah saat digigit dengan isian bihun yang gurih inilah membuat siapa saja yang memakannya pasti akan ketagihan.

Selain enak, cara membuat risoles juga sangat mudah. Untuk bahan dan cara membuatnya kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "RISOLES BIHUN"